«У нас много достижений» — Тихановская подвела итоги двух дней забастовки и рассказала, кто к ней присоединился

28.10.2020 08:33
Политика
«Я знаю, что сегодня работники МТЗ, МАЗ, МЗКТ,

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская вечером 27 октября подвела итоги второго дня забастовки. В своем заявлении она перечислила заводы и организации, которые присоединились к ее призывам. По мнению лидера оппозиции, достижений за второй день стачки — много.

«Я знаю, что сегодня работники МТЗ, МАЗ, МЗКТ, Интеграла столкнулись с административными наказаниями. На МЗКТ уволили одного из лидеров стачки, инженера Александра Лавриновича, и это не единичный случай репрессий против активистов. Но несмотря на давление и угрозы, заводы и предприятия продолжают забастовку», — сообщила Светлана Тихановская.

По ее данным, на Гродно Азот не произошла пересменка на трех цехах.

«Солигорчане говорят, что благодаря Азотовцам к стачке «Белкалия» присоединились еще 10 человек. Страйки продолжаются и на других заводах. На МТЗ большая часть цехов – на итальянской забастовке. На МЭТЗ уже бастуют не только два цеха, но и конструкторы с инженерным составом», — рассказала Светлана Тихановская.

«Каждый этот шаг очень важен, и белорусы благодарны вам за него. И вы должны знать, что фонды солидарности помогут вам в случае потери премий или мест работы», — обратилась она к протестующим рабочим.

Также Светлана Тихановская перечислила вузы, в которых и студенты и преподаватели тоже начали акции протеста: БГУ, БГУИР, МГЛУ, БГМУ, БГАИ, БГТУ.

«К страйкам присоединяются даже в школах. Ученики минской гимназии №4 сегодня устроили акцию солидарности. А в гимназии №50 ученики и выпускники пришли отстоять своих преподавателей, — уточнила экс-кандидат в президенты. — Я знаю, что акции поддержки провели в Минском лицее №2 и МГМК. Знаю, что в Лингвогуманитарном колледже МГЛУ директор сегодня не дала силовикам задержать учащуюся. Я видела ролик, который записали преподаватели БГУИРа. И каждый этот поступок достоин восхищения».

«Администрации вузов сегодня поспешили исполнить идеологическую разнарядку по увольнению и отчислению несогласных. В БГАИ уже отчисляют студентов, БГМУ проводит совещания по поводу протестующих», — констатировала лидер оппозиции.

Светалана Тихановская пообещала белорусским студентам, что в случае их отчисления они смогут продолжать учебы в европейских ВУЗах.

«Я выражу благодарность и медикам, которые в нерабочее время выходили в цепи солидарности. Сегодня 10 кардиологов РНПЦ были задержаны – и тем самым режим на полдня заблокировал работу целого отделения врачей. Сегодня же были задержаны и анестезиологи МОКБ, был уволен врач-гигиенист из Пинска. Несмотря на всё это, медики только усиливают свою солидарность с беларусами. И вы должны знать, что фонды поддержат вас, если из-за активной позиции режим лишит вас работы», — пообещала медикам Светлана Тихановская.

Ранее Телеграф сообщил, что власти Беларуси заявили, что не заметили эккономического эффекта от призывов к общенациональной забастовке. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, что обстановка на предприятиях спокойная. Но все равно обратился к тем, кто призывает к забастовкам.

Александр Лукашенко призвал не уговаривать студентов и рабочих, которые хотят бастовать. «Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать ту дорогу, по которой в жизни будет двигаться», — считает Александр Лукашенко. И предложил сразу отчислять студентов, увольнять медиков и учителей, которые сделали неправильный выбор, «а то загоним их под плинтус, откуда они снова повылазят».