«У нас окажется 15% населения уголовных преступников» — Кузнецов предложил белорусам подумать, как прийти к национальному согласию

29.10.2020 10:04
Политика Мнение
«В эти дни и вот прямо сейчас становится

Основатель "Сильных новостей" Петр Кузнецов поднял в своем Телеграм-канале вопрос, как белорусам после реформ и демократических изменений в стране достичь национального согласия. А все потому, что согласно законам, по его мнению, значительная часть населения может оказаться уголовными преступниками.

«В эти дни и вот прямо сейчас становится как никогда понятно, сколько же среди нас условных «силовиков». Нет, не только ОМОНа и ГУБОПиКа – тех, что бегают с дубинками. А и людей вполне мирных профессий, которые вполне осознанно творят мерзости по только им известным мотивам», — пишет обозреватель.

«Сколько в ВУЗах оказалось преподавателей и начальников, для которых такое слово как «право» — лишь пустой звук, и которые самоотверженно прессуют студентов. Сколько таких людей на заводах, в других организациях. А это ж мы еще не вспоминаем учителей, которые фальсифицировали, не вспоминаем «вертикаль», которая держится за места пальцами, ничуть не менее синими, чем «Пальцы первого», — уверен Петр Кузнецов.

По мнению политического обозревателя, если даже окажется, что каждый шестой, то есть примерно 15% населения страны участвовали в незаконных увольнениях, репрессиях и фальсификациях, «то в реальности, говоря юридическим языком, у нас окажется 15% населения – уголовных преступников».

«Потому что и чрезмерное насилие силовиков – преступление по УК, но и фальсификация выборов – преступление по УК, и незаконные увольнения, давление, клевета и оскорбления, и пр. и пр. и пр – это все тоже преступления», — пишет Петр Кузнецов.

По мнению эксперта, белорусам придется решать сложный вопрос, как достичь национального единства в вопросе примирения и/или наказания преступников.

«У нас, у белорусов, огромная и очень богатая история, но – парадокс: практически нет исторического опыта. Последние пару столетий нахождения в российской империи и СССР привели к потере преемственности и передачи исторического опыта от поколения к поколению. Больше того, каким-то непостижимым образом некоторые исторические процессы прошли просто мимо нас, — пишет Петр Кузнецов. — Мы не переживали опыта литовцев или поляков, у которых остро стал вопрос участия представителей этих народов в уничтожении евреев. Не ковыряемся и не обсуждаем громко в масштабах страны историю коллаборации. А ведь все было – наверняка было».

«И когда придет победа, вопрос и проблема станут достаточно остро. Для многих станет настоящим шоком осознание того, что белорусы были крутыми и невероятными на площадях, в протестах и забастовках, но те, кто убивал, пытал, увольнял, давил и доносил – не такие «невероятные», но они тоже белорусы! Где, что и как пошло не так, что это стало возможно у такого мирного народа, как мы – это вопрос для последующих осмыслений и дискуссий», делает вывод Петр Кузнецов.

Полностью мнение обозревателя читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.