“У нас в стране сейчас правовой Чернобыль” — организаторы подадут заявку на проведение “Чарнобыльскага шляху” до 10 апреля

«В этом году исполняется 35 лет со дня

Демократические партии и организации создали оргкомитет по проведению акции “Чарнобыльскi шлях”. Они намерены до 10 апреля подать в Минский городской исполнительный комитет заявку на проведение акции.

«В этом году исполняется 35 лет со дня Чернобыльской катастрофы, и сегодня был создан оргкомитет по проведению «Чернобыльскага шляху», это традиционная акция оппозиции. К этому оргкомитету присоединились основные демократические и политические организации, впервые был представитель штаба Светланы Тихановской”, — рассказал БелаПАН председатель Белорусской партии „Зеленые” Дмитрий Кучук.

Заявителями в этом году, как сообщили в оргкомитете, будут физлица и их список открыт. Дмитрий Кучук рассказал, что лично ему поручено связаться со службой скорой медицинской помощи и службами ЖКХ, чтобы подготовить необходимые документы.

“Чернобыльская трагедия произошла не на территории Беларуси, но наша страна пострадала больше всего, — отметил в свою очередь первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Алексей Сигаев. — Но, к сожалению, власти делают все, чтобы белорусы постепенно забывали об этой трагедии».

Например, он отмечает, что были частично сокращены льготы пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС.

«Нужно привлекать внимание к проблеме, в том числе и к тому, что построенная в Островце БелАЭС также опасна, чтобы люди очень внимательно относились к тому, что там происходит”, — обратил внимание Алексей Сигаев.

Также политик напомнил о том, что “Чернобыльский шлях” это еще и один из элементов весенних протестов в Беларуси.

«С помощью заявки мы хотим получить легальную возможность собраться и напомнить, что у нас в стране сейчас правовой Чернобыль. Или в случае отказа получить подтверждение того, что власти делают все возможное, чтобы люди не собирались на такие акции”, — сказал Алексей Сигаев.

«День Воли» не разрешили, разрешат ли «Чернобыльский шлях»

Напомним, что лидер движения “За Свабоду” Юрий Губаревич сообщал “Нашей Нiве” о том, что в Минский городской исполнительный комитет подана заявка на празднование Дня Воли. Заявка была подана от трех юридических лиц: движения «За Свободу», общественной организации БНФ «Адраджэньне» и БСДП. Однако власти не дали разрешения на проведение мероприятия.

Мингорисполком отклонил заявку организаторов Дня Воли. Минские власти нашли даже несколько причин для отказа, сообщил один из организаторов мероприятия.

Несмотря на то, что выбранный организаторами маршрут для шествия на День Воли уже использовался, в этом году городские власти посчитали его несоответствующим требованиям закона. Также Мингорисполком при отказе сослался на отсутствие договора с милицией и коммунальщиками.