«У президента будут ограниченные возможности» — Лебедько рассказал, что новая Конституции будет готова до конца года

06.10.2020 12:23
Политика Мнение
«Во-первых, хочу сказать, что сотрудничество со Светланой Тихоновской

Советник Светланы Тихановской Анатолий Лебедько рассказал в эфире Радио «Рацыя», что работа над новой Конституцией ведется с весны 2020 года.

«Во-первых, хочу сказать, что сотрудничество со Светланой Тихоновской – это согласованное решение. Было предложение — мы согласились», — рассказал Анатолий Лебедько.

«Во-вторых, общественная конституционная комиссия работает с марта прошлого года, и уже есть определенные наработки и шаги, которые предприняты. Хочу сразу отметить, что конституционная реформа и Александр Лукашенко – это параллели, которые не пересекаются никоим образом. Мы работаем по своему графику и у нас есть амбиции до конца этого года иметь не только обновленный вариант Конституции, но и согласовать его с основными политическими субъектами, организовать участие граждан в подготовке такого документа», — уточнил экс-глава ОГП, а теперь советник Светланы Тихановской.

По словам политика, новая Конституция разрабатывается на основе варианта основного закона страны 1994 года.

«Мы видим Беларусь, как президентско-парламентскую республику, где главная ролям принадлежит парламенту, формирующему правительство. А у президента будут ограниченные возможности, что-то вроде польско-литовского варианта. И он будет ограничен в своих полномочиях определенным сроком. Также в нашем проекте избирательная система — это смешанная система, а главная задача-заложить механизмы, которые гарантированно обеспечат народам принцип разделения власти», — рассказал Анатолий Лебедько.

Политик считает, что обещанная властями Беларуси новая Конституция не сможет решить кризиса в Беларуси.

«Увидим, чьи реформы будут ближе людей. Я думаю, что мы можем рассчитывать на как минимум конституционное большинство граждан Беларуси. А у Лукашенко более 20 лет был шанс сделать то, о чем он сегодня декларирует. Он этого не сделал, а разговор начался только после начала нарастать протест у людей. Люди фактическая сказали этому режиму: «нет!” — считает Анатолий Лебедько, передает Радио «Рацыя».

Ранее Телеграф сообщил, что экс-кандидат в президенты и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назначила представителей по конституционной реформе и по делам молодёжи и студентов.

Председателем Комиссии будет Мечислав Гриб, а координировать ее работу — Анатолий Лебедько. Мечислав Гриб – заслуженный юрист РБ, председатель Верховного совета Беларуси XII созыва. Анатолий Лебедько – депутат Верховного совета Беларуси XII и XIII созывов, руководитель Центра «Европейский диалог».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.