У Тихановской рассказали, почему просят сделать экономические санкции ЕС «сильными, но недолгими»

Он напомнил, что во время визита в Люксембург

Советник лидера белорусской оппозиции Франак Вячорка рассказал, что Светлана Тихановская на встречах с лидерами ЕС просит сделать секторальные санкции против властей Беларуси мощными и недолгими.

Он напомнил, что во время визита в Люксембург на саммит министров ЕС Светлана Тихановская пообщалась с каждым министром.

«Девять месяцев назад, во время подобного мероприятия в Брюсселе, Тихоновская была мало кому известным политиком. За это время Европа, да и все мы — сильно поменялись. Беларусь стала ключевой темой на европейской повестке дня, и кажется, нет ни одной серьезной политической силы в Евросоюзе, которая бы не выступила в поддержку свободной Беларуси. Это большой задел на будущее», — уверен Франак Вячорка.

По его словам, министры интересовались у Светланы Тихановской, какие санкции будут наиболее эффективны, существует ли раскол властных элит в стране.

«Отвечая на вопросы, Тихановская однозначно обозначила, что никто за самих белорусов кризис не решит. Но солидарность и поддержка необходима», — сообщил Франак Вячорка.

«Встреча затянулась на 20 минут (всего один час двадцать минут). После Тихоновская вышла из зала, и министры продолжили обсуждение, проголосовали за 4 пакет санкций, договорились на пятый, и на секторальные санкции. Уже завтра после обеда должно быть опубликовано финальное решение. Для нас важно, чтобы санкции были сильные, но недолгие. Для этого необходимо выпустить всех невиновных, наказать преступников, и провести свободные выборы», — рассказал о требованиях Светланы Тихановской ее советник.

Кстати, по словам Франака Вячорки, французскоговорящая, и немецкоязычная, и голландскоговорящая пресса все чаще называют нашу страну Belarus.

«Лжецы» и «подлецы»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко, выступая 22 июня в Брестской крепости, заявил, что европейские страны сейчас ждут от Беларуси помощи в борьбе с нелегальной миграцией.

В ответ он заявил, что европейские политики «очумели» и обратился к народам соседних стран, чтобы они убедили своих политиков остановиться.