Участники оппозиционных праймериз собирают инициативные группы для регистрации в ЦИК

Лидеры Движения "За свободу", Белорусской христианской демократии и Объединенной гражданской партии, которые организовывавли праймериз по выбору единого кандидата, проводят сборе инициативных групп для регистрации в ЦИК в качестве потенциальных кандидатов в президенты.

«Мы заявляем, что объявление и проведение выборов в разгар эпидемии коронавируса недопустимо и преступно. Очевидно, что решение продиктовано желанием использовать пандемию в качестве дополнительного инструмента для дальнейшей узурпации власти и лишения белорусов права голоса. Уже сегодня ясно, что безопасно для здоровья избирателей сбор подписей за выдвижение кандидатов невозможен», — говорится в заявлении.

Согласно ему, назначение избирательной кампании во время пика распространения вирусной инфекции в Беларуси, задержания блогеров, журналистов и активистов является демонстрацией того, что «Лукашенко собирается удерживать власть исключительно силой».

В связи с этим участники праймериз планируют «использовать правовые инструменты избирательной кампании в период сбора подписей для мобилизации, объединения и поддержки граждан Беларуси, которые хотят перемен». Они призывают граждан поддержать кампанию «За Беларусь без диктатуры!».

«Все мероприятия в рамках кампании (сбор подписей, митинги, пикеты, митинги) будут проходить исключительно в соответствии с правилами безопасности для граждан и активистов кампании в контексте эпидемии коронавируса», — говорится в заявлении.

А для реализации всех возможностей, предоставленных во время избирательной кампании, «для организации законных акций протеста», кандидаты праймериз Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова и Николай Козлов образуют совместную инициативную группу и начинают кампанию с основными целями: «отставкой Лукашенко, честными выборами и системными реформами для новой Беларуси».