«Участвовал в погромах» за 200 долларов — В Казахстане задержали, а потом освободили известного джазмена. В чем обвиняли?

9 января казахстанский телеканал Qazaqstan показал видео, на

В Казахстане освобожден гражданин Кыргызстана, известный джазовый музыкант и пианист Викрам Рузахунов. Ранее его обвиняли в терроризме.

9 января казахстанский телеканал Qazaqstan показал видео, на котором мужчина, задержанный по подозрению в участии в беспорядках, признается, что «приехал в Казахстан из Кыргызстана для участия в митинге».

Хотя имя задержанного не указывалось, кыргызстанцы узнали в нем популярного в стране музыканта Викрама Рузахунова

Издание Kloop написало, что МВД Казахстана обвиняло музыканта в том, что он якобы участвовал в погромах за 90 000 тенге (около 200 долларов). На видео мужчина заявил, что ему якобы также оплатили перелет. При этом казахстанская милиция отрицала, что на видео Рузуханов. По их словам, это был некто Закир Убуров.

Однако родственники и коллеги музыканта подтвердили, что на видео джазмен. По словам его близких, Рузахунова пытали и неизвестно где удерживают. Они узнали его не только по лицу, покрытому гематомами, но и по голосу и другим отличительным чертам. Кроме того, избитый мужчина на видео говорит, что прилетел 2 января — Рузахунов отправился в Алматы выступать 2 января.

Власти Кыргызстана потребовали освободить

Ранее МИД Кыргызстана призвал освободить джазового музыканта Викрама Рузахунова, задержанного по обвинению в участии в массовых беспорядках в Казахстане.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров также заявил, что «как только появились первые сообщения о Викраме Рузахунове, сразу же дал соответствующие поручения нашим министерствам».

С комментарием выступил и глава Госкомитета Нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев:

«Он порядочный человек. С утра проверили по всем каналам, Викрам Рузахунов не принимал участия ни в каких беспорядках. Информация от гостелеканала Казахстана неправильная. Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме – неправильно».

Как сообщает «Вечерний Бишкек», теперь музыканта везут в Бишкек. Однако родственники не подтвердили это, уточняет Kaktus.media.

«Ну то есть казахи просто взяли первого попавшегося кыргыза, которого схватили во время зачисток, избили его и заставили сказать на камеру какую-то ересь про 200 долларов. При этом они даже не удосужились пробить, кого пытали и заставляли оговорить себя. С такими друзьями Токаеву, как говорится, и враги, особенно внешние, не нужны. Попытка найти внешних врагов ожидаемо заводит казахстанские власти в неприятную ситуацию. Тут и лицо сохранить не получится, и с соседями отношения испортятся. МИД Кыргызстана уже выразил протест и требует объяснений. А в целом очень чувствуется, что на этот праздник тамадой позвали Лукашенко», — написал в своем Telegram-канале российский блогер Илья Варламов.