«Участвуют в митинге, потому что кормили бездомных, находясь с кастрюлями» — ТОП-10 самых абсурдных обвинений в белорусских судах

1) 75-летняя Ираида Миско опубликовала фотографию с бело-красно-белой

Кабинет представителей Светланы Тихановской опубликовал «десятку вопиющих задержаний и штрафов, наглядно подтверждающих правовой дефолт в Беларуси». Как отметили в кабинете, за последние полгода были задержаны более 32 тысяч белорусов. При этом «зачастую не соблюдались даже минимальные формальности, а некоторые причины задержания настолько абсурдны, что вызывали бы смех – если бы не было так грустно».

1) 75-летняя Ираида Миско опубликовала фотографию с бело-красно-белой пастилой. Вскоре к ней домой пришли силовики, провели обыск и изъяли компьютер, а женщину оштрафовали на 540 рублей за несанкционированную массовую акцию.

«Да, это так она выражает протест. Зефиркой», — сообщил суду капитан милиции Евгений Семашко.

2) Волонтёры проекта «Уличная медицина» Карина Радченко и Татьяна Лобоза были задержаны 23 января за то, что помогали бездомным. Обе девушки уже получили по 15 суток. На суде стало известно, что они успели осмотреть 7-8 человек перед тем, как их задержали. Свидетель-милиционер решил, что они «участвуют в митинге, потому что кормили бездомных, находясь с кастрюлями».

3) Несколько сотен человек задерживали во время дворовых чаепитий, а затем им присуждали штрафы и сутки.

«Наша цель — перекрыть им каналы финансирования. Убрать лидеров новообразованных организованных преступных группировок, которые сбились в кучу, обсуждая на дворовых чаепитиях с лентами планы сопротивления правоохранительным органам», — говорил замминистра МВД Николай Карпенков

4) Степан Латыпов просил сотрудников милиции сделать то, что они обязаны по закону – представиться. За это житель площади Перемен был задержан и уже 4 месяца находится за решёткой. В его квартире пошел обыск, а самого Латыпова обвинили по уголовной статье в организации массовых беспорядков.

5) Любовь Сарлай, мать двоих детей, была задержана за штаны с бело-красно-белой полосой. Женщине присудили 580 рублей штрафа – эта сумма больше, чем её зарплата. В протоколе задержания указано, что «цвет штанов нарушают общественно-политическую обстановку».

6) Виталий Буйновский повесил на своём доме в Дзержинске флаг Японии. Силовики сочли это несанкционированным пикетом. Мужчина два дня провёл в ИВС. Ранее его штрафовали пять раз, в том числе за флаг с надписью «это не флаг».

7) «Крутила в руках бело-красно-белый зонт» — такая причина штрафа указана в протоколе у 65-летней Марии Ревуцкой. За прогулку с зонтиком женщину оштрафовали на 870 рублей.

8) Девушки в костюмах Деда Мороза устроили небольшую пробежку, во время которой вручали детям конфеты. Это и стало причиной задержания: на их поимку были брошены четыре бусика с силовиками.

9) 59-летнюю Аллу Короленко приговорили к 7 суткам заключения за хоровод в лесу вокруг ёлки. Позже ей добавили ещё 15 суток за фотографию с флагом БСДП.

10) В Смолевичах задержали весь класс школьников, возвращавшихся домой после репетиции выпускного вальса.

«Мальчиков посадили за решетку, девушек на скамейки, перегоняли из буса в бус, привезли в РОВД, командовали стать лицом к стене. Слава богу, женщина в РОВД сильно удивилась и спросила: «Зачем вы сюда детей привезли ?» И их выпустили», — рассказала учительница.

В МВД подтвердили задержание школьников, назвав, правда, событие «очередной бурей в стакане, устроенной оппо-источниками».

Редакция Телеграфа решила бонусом вспомнить и другие похожие случаи. Так, к числу абсурдных задержаний можно добавить и дело из Мостов, где 21 января началось рассмотрение уголовного дела местного жителя Виктора Царикевича. Его начали судить за чучела милиционеров, гробы с «циничными» надписями и рисунки в городе. Это посчитали хулиганством и оскорблением представителя власти. Суд постановил проводить заседания процесса в закрытом режиме, сославшись на коронавирус.

А в Гомеле составили протокол за несанкционированный пикет на Сергея Кочалова, который слепил снеговика. Правда, он настаивал на том, что судить должны за пикет самого снеговика. Судья Тамара Заставнецкая согласилась с доводами автора «неправильного» снеговика. Все началось с того, что он слепил снеговика и написал на снегу «Жыве Беларусь», за что на него составили протокол о несанкционированном пикете.

«Судья послушала человека, спросила о надписи «Жыве Беларусь». Сергей Кочалов рассказал, что это слова Янки Купалы. Заседание длилось около семи минут, судья решила направить дело на доработку. Она отметила, что не видит здесь выражения политических взглядов. Я могу сказать, что действительно здесь нет правонарушения. Человек просто сделал снеговика и надпись. Я считаю, что дело не вернется в суд, его остановят в милиции, так как на самом деле выглядит ситуация просто абсурдно», — рассказал правозащитник Леонид Судаленко.

Жителям агрогородка Глушковичи Лельчицкого района не удалось переложить ответственность с себя на пятиметрового снеговика, которого они слепили для участия в конкурсе.

Ребята решили поучаствовать в конкурсе “100 тысяч рублей за снеговика”, условием которого было слепить снежную скульптуру выдающихся размеров.

Никакой политической составляющей не предусматривали нт условия конкурса, ни вкладывали их и сами участники лепившие своего снеговика порядка 15 часов. Но уже после окончания работы кто-то решил дополнить композицию бчб-флагом с «Погоней», а затем на память сделать фото.

В голове милиционера оказавшегося в тот момент по делам в деревне закрались сомнения “не акция ли это протеста”. Как пишет один из авторов снежной скульптуры Егор Зубрей, ребята ответили, что нет — это не акция. Однако их все же заставили написать обьяснительные.

Вопиющий акт вандализма по отношению к снеговику совершила в январе прошлого года жительница Брестского района Юлия Ничипорук.

Находясь на территории СЭЗ “ Брест” вблизи аккумуляторного завода без разрешения брестского райисполкома, выражая протест группой граждан против строительства этого самого завода, в присутствии не менее 25 человек разместила на среднюю часть снеговика листовку с надписью “Проч атруту! Не заводу! Гаспадарыць тут народу”.

Но и этого ей показалось мало и уже на внутреннюю часть снеговика она наклеила 4 стикера с не менее провокационными лозунгами. Милиция посчитала это несанкционированным массовым мероприятием и составила на нее протокол по самой белорусской уже статье 23.34.