Уголовное дело Колесниковой и Знака суд рассмотрит в закрытом режиме. Когда их будут судить

Их будут судить в Минском областном суде 4

Адвокатам Марии Колесниковой и Максима Знака вручили постановление об уголовном деле.

Их будут судить в Минском областном суде 4 августа 2021 года в 11:00.

Защита сообщила, что суд пройдет в закрытом режиме. Что это значит? В статье 23 Уголовно-процессуального кодекса сказано, что судебное следствие в закрытом заседании допускается лишь в интересах обеспечения охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

По делу, рассмотренному в закрытом судебном заседании, публично оглашается только резолютивная часть приговора, определения, постановления суда.

В чем их обвиняют?

Колесникову и Знака обвиняют по ч. 1 ст. 357 УК — «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» — предусматривает до 12 лет лишения свободы, ч. 3 ст. 361 УК — «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» — до 5 лет лишения свободы, ч. 1 ст. 361-1 УК — «Создание экстремистского формирования» — до 7 лет лишения свободы.

Когда задержали Марию Колесникову?

Колесникову задержали в ночь с 7 на 8 сентября 2020. Позже ее заключили под стражу. 16 сентября ей предъявили обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Беларуси.

В конце ноября она дала интервью «Настоящего времени», отвечая на вопросы из СИЗО.

Позже ей удалось передать ответы на вопросы Der Spiegel. В интервью она заявила, что диалог с Александром Лукашенко возможен только в честных и равных условиях: на свободе, добровольно и с четко определенными целями.

В феврале 2021 года Колесникову обвинили еще по двум статьям УК – в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования.

А что с делом Максима Знака?

Его задержали 9 сентября 2020 года и предъявили обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

В декабре Генпрокуратура возбудила два новых уголовных дела в отношении членов Координационного совета по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности и заговора с целью захвата государственной власти.

Адвокат Максима Знака Дмитрий Лаевский рассказывал в своем тг-канале о том, что обвинение предъявленное Максиму Знаку лишено какой-либо конкретики.

«Оно состоит из абстрактных формулировок, из которых абсолютно не ясно, в чём именно заключались действия Максима, расцененные следователем как преступления. В обвинении на много страниц описываются какие-то события и действия иных лиц, которые не образуют преступления и не имеют отношения к обвиняемому», — объяснил он.