«Самолету бомба не угрожала». Прокуратура Польши огласила результаты своего расследования внезапной посадки Ryanair в Минске

09.12.2021 18:05
Политика Официально Редакция
«Самолету бомба не угрожала». Прокуратура Польши огласила результаты своего расследования внезапной посадки Ryanair в Минске

Мазовецкое отделение Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры Польши заявило 9 декабря, что выяснило обстоятельства экстренной и незапланированной посадки самолёта Ryanair в Минске.

В Национальной прокуратуре в Варшаве рассказали, что Агентством внутренней безопасности было проведено расследование в отношении инцидента 23 мая 2021 года, «заключающегося в принуждении самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, приземлиться в аэропорт Минска».

«В ходе расследования были проведены многочисленные процессуальные действия, в том числе: некоторые пассажиры и представители авиакомпаний были допрошены в качестве свидетелей, самолет был осмотрен, а записи проанализированы. В ходе разбирательства был установлен прямой свидетель действий, которые велись на диспетчерской вышке в Минске», — говорится в сообщении польского ведомства.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair летел из Афин в Вильнюс и вынужденно сел в Минске. На борту были Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Их задержали. После инцидента в Евросоюзе запретили белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. А позже Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA запретило все полеты над Беларусью. Сейчас Международная организация гражданской авиации (ICAO) проводит расследование того, что случилось. Окончательный отчет перенесен на начало 2022 года.

В Национальной прокуратуре Польши заверяют, что по результатам расследования, «23 мая 2021 года в диспетчерской в ​​Минске находился сотрудник КГБ Беларуси, который давал указания авиадиспетчеру, который контактировал с пилотом самолета».

«Именно офицер принял решение о развороте самолета в Минск. При этом офицер КГБ поддерживал постоянный телефонный контакт с человеком, которому он докладывал о текущей деятельности, связанной с самолетом», — утверждают в прокуратуре Польши.

«В ходе расследования, проводимого Мазовецким отделением Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры Варшавы, было установлено, что самолету не угрожала бомба», — уверены польские прокуроры.

«Пилот получил информацию о такой угрозе еще до того, как было отправлено электронное письмо о предполагаемом размещении взрывчатки в самолете. Действия в аэропорту Минска, в том числе проведение аварийно-спасательных служб и обслуживания аэропорта, также свидетельствовали о полном отсутствии угрозы. Вся эта ситуация была лишь поводом для того, чтобы заставить летчика приземлиться в Минске», — уверены в прокуратуре Польши.

«Информационный вброс»

Напомним, что директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский 9 декабря прокомментировал материал американского издания The New York Times. В нем сообщалось, что сбежавший из страны белорусский авиадиспетчер рассказал польским следователям все, что знает о посадке самолета Ryanair в Минске.

Сикорский назвал это «информационным вбросом».

«Информация, появившаяся в New York Times, в первую очередь рассчитана на обычного обывателя, на общественность, на тех, кто не знает специфики гражданской авиации. Для нас как для профессионалов эта информация несодержательная и даже нелепая», — заявил он.