25.02.2020 12:06
Политика Мнение
Уитмор: НАТО должно показать России, что независимость Беларуси незыблема

Беларусь занимает центральное место в российском стратегическом мышлении, возможно, даже больше, чем любой другой сосед, кроме Украины. Беларусь, граничащая с членами НАТО, Латвией, Литвой и Польшей, имеет большое значение в любом кремлевском военном плане против Атлантического альянса. Об этом заявил в своей статье в World Politics Review директор программы по России американского Центра анализа европейской политики Брайан Уитмор.

По его мнению, Беларусь предоставляет площадку для России, которая помогает угрожать восточному флангу НАТО и является ключевым фактором для любых российских усилий по запечатыванию стратегического Сувалкского коридора — полосы польско-литовской границы, которая отделяет Беларусь от Калининградской области России.

Из-за продолжающегося конфликта России с Западом значение Минска для Москвы возросло.

«Учитывая центральное место Беларуси в стратегическом мышлении России, Москва будет готова пойти на риск, чтобы сохранить ее в качестве клиента. Россия, безусловно, будет продолжать оказывать давление на Беларусь с целью углубления военной и экономической интеграции. Но если это не удастся, она может попытаться сменить режим или пойти на военные меры, чтобы удержать Минск в сфере своего влияния. Российские военные уже готовятся к этому; в 2017 году были проведены военные учения по сценарию, в котором Лукашенко был свергнут в результате прозападного народного восстания, которое затем привело к конфликту с НАТО», — отмечает Уитмор.

По его мнению, США и остальные страны НАТО находятся в сложном положении, поскольку сохранение суверенитета Беларуси «также означает сохранение авторитарного режима Лукашенко, который имеет ужасную репутацию в области прав человека». «Презрение Лукашенко к демократии и жестокое подавление инакомыслия означает, что он вряд ли может быть союзником Запада», — отмечает аналитик.

Вместе с тем он предложил некоторые конструктивные шаги, которые США и их союзники в Европе могут предпринять, чтобы обеспечить суверенитет Беларуси и минимизировать ее экономическую и военную зависимость от России. Помимо оказания помощи Беларуси в поиске других источников энергии, следует содействовать развитию ИТ-сектора в Беларуси, чтобы диверсифицировать экономику, и способствовать постепенной либерализации политической среды.

Также, считает Уитмор,  Запад может увеличить помощь белорусским организациям гражданского общества и независимым СМИ. «Лукашенко обычно сопротивлялся бы таким усилиям, но его отчаянное стремление застраховаться от Москвы могло бы открыть окно возможностей. Более активное гражданское общество и СМИ также могут помочь сделать Беларусь более устойчивой к любой будущей российской агрессии или попыткам повлиять на нее», — полагает он.

«Наконец, членам НАТО следует направить в Москву четкий и недвусмысленный сигнал: что, как бы ни был неприятен режим Лукашенко, суверенитет и независимость Беларуси являются священными и жизненно важными для интересов безопасности Запада. Любая попытка России нарушить этот суверенитет повлечет за собой очень серьезные издержки, включая, помимо прочего, дополнительные санкции. Это убедило бы Путина в том, что любая агрессия в Беларуси не будет безболезненной для Кремля», — подчеркнул американский эксперт.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс