«Украденных у нас политической верхушкой Запада» — В ГосСМИ все чаще пишут о требованиях к ЕС и США вернуть Беларуси десятки миллиардов долларов. Откуда взялись?

14.09.2021 10:12
Политика Мнение Редакция
Миллиарды долларов Дзермант заявил, что «сегодня объем санкционного

Медиалицо, обладатель медали мининформа Беларуси Алексей Дзермант заявил, что десятки миллиардов долларов «украдены у нас политической верхушкой Запада». Ранее требовать счет от «коллективного Запада» пообещали в Федерации профсоюзов Беларуси. Что происходит?

Миллиарды долларов

Дзермант заявил, что «сегодня объем санкционного давления на Беларусь превысил аналогичные шаги коллективного Запада против России», при этом «Запад вводит один санкционный пакет за другим с расчетом поставить нас экономически на колени, ударить по доходам простых белорусов», пишет БелТА.

«Со стороны Запада это продуманная стратегия сдерживания развития и Беларуси, и России, которые из-за чинимых препятствий должны претерпевать все больше трудностей и тратить ресурсы на преодоление негативных последствий от санкций вместо свободного развития. Если оценивать совокупные потери от этих шагов для Беларуси, то счет пойдет на десятки миллиардов долларов (по сути, украденных у нас политической верхушкой Запада). И этот факт не подлежит забвению, если мы вновь вернемся к общению и переговорам. А единственно верным условием возвращения к такому общению может быть только отказ от санкций. Иначе просто нет смысла разговаривать», — сказал он.

Кроме этого он выразил мнение, что «Запад зиждется на циничном, сугубо расчетливом отношении ко всему и всем — там очень любят деньги, все измеряют ими».

«Так и мы должны подсчитать, во сколько нам обходится западное санкционное давление, и предъявить им счет, если они хотят иметь на своих восточных границах безопасную и предсказуемую ситуацию», — заявил Дзермант.

Он считает, что «на Западе уважают только силу и только тогда будут относиться к нам уважительно и ценить нашу роль в обеспечении безопасности в регионе, когда мы сами будем твердо стоять на своих принципах, отстаивать свои ценности и иметь возможность защитить себя от любых посягательств».

«Предъявим потом счет, который посчитаем»

Телеграф писал, что в Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) также заявили, что предъявят счет «коллективному Западу» за ущерб от санкций.

«В чем цинизм позиции Запада? Фактически внятной реакции на этот «клич» людей, позицию трудовых коллективов не поступило. В этом их слабость. Мы знаем, в чем мы правы, и укажем на это нашим оппонентам. И предъявим потом счет за тот ущерб, который посчитаем», — сказал заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.