Украина не считает больше Беларусь нейтральной страной и усиливает наш участок границы

Во второй половине апреля Служба безопасности Украины совместно

Украина ввела в приграничных с Беларусью районах дополнительные ограничения пограничного контроля и провела там учения. Председатель украинской пограничной службы пока не видит на этом участке угроз, но больше не считает нашу страну самостоятельной и нейтральной.

Во второй половине апреля Служба безопасности Украины совместно с подразделениями Национальной полиции и военной контрразведки провела несколько учений в областях, граничащих с Беларусью — Черниговской, Ровенской, Волынской и Житомирской. Характер учений носили антитеррористическую направленность, пишет «Радио Свабода».

«Сейчас имеем совсем другую ситуацию, чем та, в которой оказалась Украина в 2014 году. Тогда, например, мы четко понимали, что Беларусь является нейтральным государством, а сейчас она фактически полностью под протекторатом Российской Федерации», — передает слова председателя Государственной пограничной службы Украины Сергея Дейнеко “Радио Свабода”.

Хоть украинская сторона и усилила этот участок границы, но Сергей Дайнеко отметил, что пока не видит там угрозы. Вспомнил председатель украинской погранслужбы и заявления Александра Лукашенко о проникновении с территории этой страны оружия.

“На моей памяти минимум три раза за последние два года Лукашенко заявлял, что в Беларусь с территории Украины попадает незаконно оружие. Ни разу эта информация не была хоть чем-то подтверждена. Я официально обращался к своему визави-главному пограничному уполномоченному Республики Беларусь, и никаких объяснений или фактов мне не дали”, — рассказал Сергей Дайнеко.

Телеграф писал о том, что первый президент Украины Леонид Кравчук оценил, есть ли друзья у России. Украину же назвал ее врагом.

«Как сказал Солженицын, «у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Беларусь. И это очевидно», — сказал Леонид Кравчук в эфире телеканала «Украина». Кстати, теперь он занимает пост главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. До пандемии коронавируса заседания проходили в том числе в Минске.