Украина опасается, Беларусь готовится. Лукашенко и Зеленский заговорили про войну. Что происходит?

16.06.2021 14:53
Политика Анализ Редакция
«Сегодня мы, к сожалению, должны быть готовыми к

На протяжении последних двух недель Александр Лукашенко активно говорит о «всенародной» мобилизации и готовности воевать с Западом. А 15 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия и Беларусь будут тренироваться захватывать украинские города. Это как-то связано? Разбираемся, что происходит.

«Сегодня мы, к сожалению, должны быть готовыми к осложнениям в любой день. Я не считаю, что это будет, но вероятность провокаций есть, в частности в середине сентября, когда будет «Запад-2021» (совместные военные учения России и Беларуси «Запад-2021″)», — сказал Владимир Зеленский.

«По информации, которую мы получаем — отрабатываются варианты возможного захвата Киева, Одессы, Харькова», — заявил президент Украины.

В то же время, он выказал надежду, что ему удастся начать с Путиным мирные переговоры.

В свою очередь, Александр Лукашенко 16 июня приехал в Шкловский район, который находится в Могилевской области в 70-и километрах от границы с Россией. Там он решил провести совещание по территориальной обороне.

Во время мероприятия Александра Лукашенко, надев военную форму, приказал готовиться к быстрой мобилизации и «всенародной обороне». Впрочем, несмотря на свое географическое положение (рядом с РФ), говорил он об угрозе с Запада. А вот потренироваться предложил именно в Шкловском районе.

«Генеральный штаб, руководство армии и страны поможет вам, и военных пришлем для связи и помощи в управлении организацией работы территориальными войсками. Но это будет один-два человека. Скорее всего, может быть, даже контролер. Нам самим на местах — председателям райисполкомов и облисполкомов — надо научиться воевать», — заявил он чиновникам.

«Лукашенко повторяет все те же мантры»

Кажется, все заявления Зеленского и Лукашенко прямо не связаны. Президент Украины таким образом продолжает наполнять информационную повестку обещанных переговоров с президентом РФ. Владимир Зеленский просто пытается выполнить свое предвыборное обещание закончить войну на востоке страны. А заодно напомнить Западу, перед встречей Байдена и Путина, что Украина все еще воюет. И эта проблема требует решения.

В свою очередь, Александр Лукашенко в своих заявлениях о возможной войне просто действует по старому шаблону, считает политолог Павел Усов.

«После каждого серьезного кризиса Лукашенко прибегает к тактике воззвания к народу. Войска «территориальной обороны» были созданы в 2011 году после политического кризиса в стране и начала «арабской весны». Цель была одна — не допустить свержения режима и «защитить диктатуру». В 2021 году Лукашенко повторяет все те же мантры», — уверен политолог Павел Усов.

«Конечно, нагнетая ситуацию, доводя общество до состояния истерии (когда оно уже воюет в своем сознании и поведении) неважно с кем и когда, власти просто пытаются сориентировать внимание и энергию на совершенно нереальных проблемах и ситуациях. И это уже имеет место быть, когда простые граждане задают вопрос, «ну что будет война»?», — пишет в своем тг-канале полиотолог.

«Уже само по себе наполнение внутриполитической дискурса военной проблематикой, успех режима. Психологически общество уже в состоянии войны, в состоянии перманентной внешней угрозы. (Враг близок, завтра он может войти в ваш дом, но мы на страже). Другими словами, не существующей, победоносной войной, с участием широких масс Лукашенко хочет просто укрепить позиции и продемонстрировать, что он един с народом, а народ с ним», — уверен Павел Усов.

«Конечно, власти не собираются раздавать оружие населению, но вполне способны вооружить своих милитманов. Это в свою очередь создаст предпосылки к вооруженному гражданскому конфликту», — прогнозирует политолог.

Будет ли конфликт?

Стягивание сил в зону войны конфликта на Донбассе со стороны России и Украины началось еще с конца февраля, заявил в комментарии Telegraf.by военный эксперт Егор Лебедок ранее весной.

«Украинцы мотивируют это тем, что идет ротация, россияне – якобы учениями. Хотя такие уже учения можно вспомнить в 2014 году, когда была активная фаза конфликта. Поэтому правильно украинцы делают, что не обращают внимания на такие заявления. В любом случае это стягивание сил и средств», — отметил Егор Лебедок.

По мнению эксперта, обострение ситуации вызвано противостоянием США и России и конкретно президентов Джо Байдена и Владимира Путина.