Украина простила признание Крыма. Беларусь в ответ ввела эмбарго на украинские товары. Это как?

Отмена пошлины Как сообщило издание «Урядовий кур’єр», украинская межведомственная

В конце ноября Александра Лукашенко заявил, что считает Крым российской территорией «де-юре» и «де-факто» и пожелал посетить Крым. Тогда глава украинского МИД заявил, что этим тот «сжег все мосты». Однако уже 8 декабря стало известно, что Украина, наоборот, отменила введенные ранее спецпошлины на импорт автомобилей из Беларуси.

Отмена пошлины

Как сообщило издание «Урядовий кур’єр», украинская межведомственная комиссия по международной торговле отменила свое решение от 16 апреля 2021 года, согласно которому импорт из Беларуси автобусов, грузовых и специальных автомобилей был обложен защитной пошлиной в 35%.

Ранее Минэкономики Украины начало расследование о фактах дискриминационных действий со стороны Беларуси по обращению ассоциации Укравтопром. Украинские предприятия жаловались, что в Украине созданы хорошие условия, чтобы на рынке преобладали белорусские транспортные средства. Тогда межведомственная комиссия по международной торговле Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси против украинских предприятий автомобилестроения и приняла решение о специпошлине на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси в размере 35% от таможенной стоимости.

Эмбарго

Несмотря на отмену спецпошлины, правительство Беларуси решило продлить лицензирование импорта ряда товаров из Украины. Об этом говорится в постановлении Совета Министров от 7 декабря 2021 года №702.

Согласно документу, решение принято «в связи с систематическим нарушением Украиной принципов свободной торговли».

Теперь Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) будет выдавать лицензии на импорт продукции по согласованию с концернами Беллесбумпром и Белгоспищепром.

Под лицензирование попали плиты древесностружечные и древесноволокнистые, обои и аналогичные настенные покрытия, бумага туалетная, а также отдельные виды картонной и бумажной упаковки, мебель и ее части. Лицензированию также подлежат поставки из Украины кондитерских изделий, шоколада, сладкого сухого печенья, пива.

Признание Крыма

Напомним, Александра Лукашенко 30 ноября заявил, что считает Крым российской территорией «де-юре» и «де-факто».

По его мнению, он имеет право на посещение Крыма, «под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым»

«Это и мой Крым», — сказал он в интервью Дмитрию Киселеву.

«Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — заявил он в интервью российскому госагентству.

«Мне президент [Владимир Путин] предложил: давай когда-нибудь отскочим…», — рассказал Александр Лукашенко.

«Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие — в Севастополе приземлиться», — сказал Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву.

После этого министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Лукашенко сжег все мосты в отношениях с Украиной».

«Александр Лукашенко недавно заявил, что планирует посетить оккупированный Россией Крымский полуостров. Это небольшая, но очень важная деталь гораздо большей картины. Что достигается таким образом? Этим заявлением Лукашенко существенно сжег все мосты в отношениях с Украиной, сделав Беларусь страной, враждебной для Украины», — сказал он в интервью латвийскому изданию Sargs.lv.