Украина решила поддержать санкции ЕС против белорусских властей. Но с одной оговоркой

06.10.2020 17:00
Политика
«Замечу, что для нас цена такой политики солидарности

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью BBC заявил, что Украина собирается поддержать санкции ЕС против чиновников Лукашенко. По словам главы внешнеполитического ведомства Украины, его страна будет вводить только персональные санкции.

«Замечу, что для нас цена такой политики солидарности гораздо выше — мы не являемся членами ЕС, не являемся членами НАТО, не находимся под «зонтиком защиты» этих институтов и ресурсов, которые они предоставляют этим странам. Но тем не менее, даже в этих сложных условиях, мы делаем все, что в наших силах, чтобы помогать народу Беларуси в этой сложной ситуации», — рассказал Дмитрий Кулеба.

«Я не вижу оснований для разрыва дипломатических отношений или для понижения присутствия Украины в Беларуси, но я вижу основания, и вы знаете, что это официальная позиция Украины, свернуть официальные контакты, оставив окно коммуникации в МИД. Что касается экономического взаимодействия, мы не планируем атаковать, не планируем делать Беларуси еще хуже», — уточнил глава МИД Украины.

Ранее Телеграф сообщил, что еще в августе в Украине заявили, что после принятия решения Евросоюза о санкциях против Беларуси Киев решит, синхронизировать ли действия с Брюсселем.

Украина предварительно присоединилась к заявлению Евросоюза по ситуации в Беларуси и синхронизирует свои действия с ЕС и США в случае принятия решения о санкциях. Об этом в пятницу, 28 августа, заявил МИД Дмитрий Кулеба.