Украина сделает «больно»? В «ЛНР» поблагодарили Лукашенко за доступ к Протасевичу

16.06.2021 17:15
Политика Обновлено Редакция
Представители «генпрокуратуры ЛНР» заявили 16 июня, что смогли

Участники так называемой "генеральной прокуратуры" самопровозглашенной "Луганской народной республики" поблагодарили Александра Лукашенко, КГБ и правоохранительные органы Беларуси.

Представители «генпрокуратуры ЛНР» заявили 16 июня, что смогли провести «необходимые следственные действия с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного телеграм-канала «Nexta» Романом Протасевичем».

Российское агентство РИА «Новости» сообщает, что участники группировки под названием «генпрокуратура ЛНР» приезжали в Минск.

«Полученные признательные показания Романа Протасевича позволили значительно продвинуться в расследовании возбужденного нашим надзорным ведомством в мае текущего года уголовного дела», — сказал представитель «ЛНР».

По его словам, «ЛНР» «удалось получить достаточные неопровержимые доказательства» причастности Протасевича к деятельности украинского батальона «Азов», а также «зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 годах, использованию запрещенных средств и методов войны».

Ещё 14 июня председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора во время пресс-конференции в Минске заявил, что не получал от «ЛНР» запросов на допрос Романа Протасевича.

«Для того чтобы представители любых иностранных государств могли участвовать в каких-то следственных действиях с Романом Протасевичем или же требовать выдачу, для всего этого основанием являются международные запросы, международные ходатайства, международные поручения, которые направляются в соответствии с международно-правовыми актами, к которым присоединена Республика Беларуси, и на основании внутреннего законодательства. На сегодняшний день ни откуда из-за границы на проведение таких действий не поступало», — заверял он тогда.

В свою очередь, сам Роман Протасевич заверил, что «любые официальные показания» он дает представителям Следственного комитета. Были ли ещё и не официальные, он не уточнил.

ЛНР — самопровозглашенная Луганская народная республика. Считается украинскими властями территорией, временно оккупированной российскими вооружёнными силами, а структуры ЛНР рассматриваются Украиной как „российская оккупационная администрация“. Беларусь официально не признавала ЛНР. «С точки зрения права, референдумы о федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения. Я не говорю, в каких условиях проводился референдум: любой референдум должен проводиться на основании Конституции», — заявлял в 2014 году Лукашенко.

«Будет больно»

Ранее Телеграф сообщил, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 4 июня заявил, что у Украины есть методы воздействия на власти Беларуси, если они допустят к Роману Протасевичу представителей так называемой «ЛНР».

«Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно, и особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас очень много разного рода связей, в том числе экономических», — предупредил Дмитрий Кулеба.

Такое заявление украинский министр сделал после заявлений Александра Лукашенко. Тот пригласил участников «генпрокуратуры ЛНР» в Минск.

«Есть нюанс: в Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них будут вопросы к ним – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе», — сказал Лукашенко.

Игры с шоколадками и нефтью

Между Беларусью и Украиной сейчас едва ли не самые горячие времена за всю историю независимости. Страны вступили в торговую войну. А теперь ещё и в политическое противостояние. Украина поддержала санкции ЕС и запретила полеты белорусских самолётов над своей территорией. И это ещё не всё.

Правительство Беларуси приняло постановление № 292 от 26 мая, в котором вводит разовое лицензирование импорта отдельных категорий товаров из Украины. В Украине пока просто думают над ответными мерами.

В случае расширения торговой войны Беларусь может лишиться премиального рынка для своих бензина, битума и дизеля. Но это не точно.