Украина ввела санкции против Беларуси и рассказала об их «дружеском характере»

04.04.2020 09:28
Политика Официально
Комментируя это решение, в МИД Украины отметили, что
Фото: ТСН

На официальном сайте Европейского Совета было объявлено о присоединении к санкциям в отношении Беларуси таких стран, как Северная Македония, Черногория, Албания, Лихтенштейн, Норвегия, Босния и Герцеговина, а также Украина.

Комментируя это решение, в МИД Украины отметили, что заинтересованы в развитии политического диалога с Беларусью, но верховенство закона и уважение прав человека и основных свобод являются одним из ключевых приоритетов сотрудничества Украины с ЕС в соответствии с соглашением об ассоциации, передает Радио «Свобода».

В МИД Украины также отметили, что Беларусь последовательно голосует в рамках ООН и других международных организаций против резолюций о сохранении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Тем не менее, в ведомстве отметили, что «нынешнее состояние украинско-белорусских отношений свидетельствует об их дружеском и конструктивном характере».

Европейские санкции, продленные до 28 февраля 2021 года, включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которые могут использоваться в Беларуси для репрессий, замораживание счетов и запрет на поездки четырех человек – Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сиваков и Дмитрия Павличенко, которые, по мнению ЕС, связаны с исчезновением оппозиционных политиков и журналистов в 1999 году.