Украинцы разлюбили Лукашенко. Хуже относятся только к Путину. А к трем мировым лидерам лучше — Рейтинг

«К Александру Лукашенко в сентябре 2021 года негативно

По данным опроса украинской Социологической группы «Рейтинг» за последний год отношение украинцев к Александру Лукашенко ухудшилось с 45 до 34%. А за последние два года вдвое (с 67 до 34%).

«К Александру Лукашенко в сентябре 2021 года негативно относились 59% украинцев, а положительно – 34%», — написано в отчете соцгруппы.

Антирейтинг возглавил Владимир Путин: негативно к нему относятся 81%, положительно – только 15%.

Опрос проводили среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме Крыма и Донбасса на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность составила 2500 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%. Провели опрос с 2 по 4 сентября 2021 года.

А вот лучше всего среди мировых лидеров, по данным опроса, украинцы относятся к канцлеру Германии Ангеле Меркель (73% – положительно, 19% – отрицательно) и президенту США Джозефу Байдену (64% — положительно, 19% – отрицательно). При этом за последние несколько месяцев отношение к президенту США несколько улучшилось, к канцлеру Германии – несколько ухудшилось.

Президента Франции Эммануэля Макрона позитивно оценили 57%, отрицательно – 19%, не смогли оценить или не знают такого – 23%. Президента Польши Анджея Дуды положительно оценили 54%, отрицательно – 10%, не смогли оценить или не знают такого – 37%.

Кстати, в начале февраля 2021 года Киевский международный институт социологии также проводил опрос. 36% респондентов заявили, что доверяют Александру Лукашенко, а 53% — что нет. При этом тогда в СМИ писали, что он «самым популярным иностранным президентом в Украине». В чем было дело?