Украинская разведка заявила, что вторжение Беларуси — дело 1-2 суток. Что говорят в Минске?

Украинская разведка заявила, что вторжение Беларуси — дело 1-2 суток. Что говорят в Минске?
Кадр ВоенТВ. Учения белорусских войск. Иллюстрация

Украинская разведка утверждает, что в течение ближайших 1-2 дней Беларусь "вступит в войну с Украиной на стороне России".

Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники среди украинских военных и силовиков.

«Несмотря на сопротивление со стороны рядовых военных и жителей Беларуси, решение принято руководством страны», пишет УП.

Собеседник издания, представитель силового блока Украины, отметил, что белорусы «нигде не воевали, не имеют ни боевого опыта, ни понятных причин для войны с Украиной».

Он считает, что «белорусские военные станут пушечным мясом на территории Украины».

В Беларуси все отрицают

Данное заявление украинской разведки в Минобороны Беларуси не комментировали. Однако ранее не раз говорили, что белорусские военные несут и будут нести службу только на территории своей страны.

Александр Лукашенко неделю назад заявил, что Беларусь ничем не может помочь России в войне против Украины, и РФ «не зовет» белорусских солдат. Об этом сообщает государственное агентство Белта.

«Еще раз хочу подчеркнуть (вы это знаете лучше, чем другие люди): мы не собираемся ввязываться в эту операцию, которую Россия проводит в Украине. Самое главное, как военным вам говорю, в этом нет никакой необходимости», — заявил он.

Лукашенко тогда утверждал, что Беларусь не может помочь вооружением, поскольку сама закупает его в РФ, а солдат России якобы хватает.

«Ну, подумайте, что мы можем там России добавить? Что касается личного состава, там предостаточно своих воинов. Мы что-то можем России с точки зрения вооружений добавить? Да нет. Мы это все закупаем у Российской Федерации. У них это все есть, и даже лучше. Поэтому нам там делать нечего. И нас туда не зовут», — добавил он.

Ранее немецкое издание Bild привело 20 марта заявление руководства Вооруженных сил Украины (ВСУ) о готовности дать отпор и нанести ответный удар, если из Брестской области начнется вторжение армии Беларуси.