Украинский обозреватель: Кремль сделал Лукашенко махровым националистом

21.02.2020 11:54
Политика Мнение
По его словам, на фоне нефтегазового конфликта глава
Фото: Известия

Путинская Россия теряет ближайшего союзника - Беларусь. Так считает украинский обозреватель Павел Вуец. «Нахрапистая политика Кремля откровенно раздражает постоянного белорусского президента Александра Лукашенко, который вдруг окрасился в тогу махрового националиста», - заявил он.

По его словам, на фоне нефтегазового конфликта глава белорусского государства не только использует воинственную риторику в отношении России, но и грозят выкачивать российскую нефть из транзитной трубы, если Москва не возобновит поставки нефти Беларуси в оговоренном объеме, пишет «Главком».

Павел Вуец отмечает, что «в российских СМИ и пабликах, которые традиционно «воюют» с плохими Украины и Америкой, уже понемногу начинается истерика и по Беларуси».

«Разворот Лукашенко еще более раздражает Путина, потому что сломал ему стратегию пролонгации своей власти через создание союзного государства, где он, конечно, был бы «верховным правителем». Зато Кремлю пришлось влезать в очень опасный сценарий изменений в Конституцию с референдумом», — отмечает аналитик.

Так, по его мнению, из-за конфликта могут «испортиться» белорусские товары, поставляемые в России.

Однако, считает аналитик, «проблема Лукашенко в том, что за годы своего непрерывного правления он полностью зачистил гражданское общество, которое бы сейчас понадобилось ему для противодействия захватническим планам Кремля».

«Беларусь — хороший пример того, как Россия рано или поздно пытается поглотить своих союзников, которые сделали ставку на тесное сотрудничество с ней», — подчеркивает Павел Вуец.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.