Укрепит позиции того, кого нельзя называть – Наумчик рассказал, почему Путин не поддержит Бабарико

30.03.2021 13:10
Политика Мнение Редакция
По мнению Наумчика, еще несколько месяцев назад такой

Заявление сторонников Виктора Бабарико о создании партии активизировало дискуссии о его поддержке Кремлем, в том числе в возможном выдвижении на пост президента. Однако, полагает бывший депутат Верховного совета Беларуси и журналист Сергей Наумчик, такой поддержки из Москвы у экс-главы «Белгазпромбанка» не будет.

По мнению Наумчика, еще несколько месяцев назад такой вариант казался вполне реальным, «но сейчас появился один фактор, который ставит под сомнение поддержку Путиным Бабарико в качестве замены Лукашенко (при том, что, согласно некоторым источникам, Кремль продолжает настаивать на его освобождении)». Имя этого фактора – Алексей Навальный, подчеркнул журналист в своем телеграм-канале.

Наумчик полагает, что Кремль не поддержал протест в Беларуси потому, что Путин «не желал демонстрировать российскому населению пример смены власти в результате массовых акций».

«Теперь, когда главный оппонент Путина Алексей Навальный находится за решеткой и признан политическим заключенным, помогать другому политическому заключенному в соседней стране получить власть — означает показать своему народу прямую перспективу: сегодня — в тюрьме, завтра — в Кремле», — считает журналист.

По его словам, «в своем сегодняшнем ослабленном состоянии Лукашенко устраивает Путина по всем параметрам».

«По большому счету, менять его на кого-то другого нет особой нужды. Тем более, если такая замена укрепит позиции политика, имя которого Путин старается никогда не произносить», — сказал бывший депутат.

“Нам нельзя останавливаться на полпути” — Бабарико из тюрьмы призвал белорусов создать новую партию

Как сообщал Телеграф, экс-претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико, находясь за решеткой, обратился к белорусам. В своем обращении он предложил создать партию под названием “Вместе”. По мнению политика, это должна быть партия большинства, которая поможет решить ряд задач, стоящих перед белорусским обществом.

Вместе с тем в Кремле по-прежнему ожидают выполнения Лукашенко обещаний по конституционной реформе.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.