Умный, активный и с датчиками. Власти Беларуси призвали Польшу поговорить о нелегалах. Там в ответ показали, какой забор построят на границе

05.11.2021 08:18
Политика Фото Редакция
Напомним, днями ранее в Польше заявили, что из

4 ноября в МИД Беларуси призвали Польшу призвали Польшу «задействовать дипломатические каналы и иные установленные формы межгосударственной и межведомственной коммуникации» в связи с ситуацией с нелегалами. Тем временем в Минобороны Польши представили проект заграждения, который должен помочь препятствовать попыткам пересечения границы.

Напомним, днями ранее в Польше заявили, что из Беларуси к ним проникли вооруженные люди и вызвали в МИД поверенного в делах Беларуси. Власти Беларуси обвергли эти обвинения.

Кроме того, там призвали «польскую сторону смириться с бессмысленностью давления на суверенное соседнее государство, и в случае наличия любых требующих совместного рассмотрения вопросов в полной мере задействовать дипломатические каналы и иные установленные формы межгосударственной и межведомственной коммуникации, а не создавать лишь такую видимость».

В то же время Министерство внутренних дел и администрации Польши представило проект забора на границе с Беларусью.

Президент Польша Анджей Дуда подписал закон о его строительстве. Планируется возбести забор к середине 2022 года.

Его построят на территории Подляшского и Люблинского воеводств протяженностью 180 км. Высота заграждения — 5,5 метра: 5 метров стального забора и полметра навеса сверху из колючей проволоки.

Кроме того, в МВД заявили, что забор будет активным. Его оснастят кабелем-детектором, что поможет выявлять попытки сломать заграждение или сделать под него подкоп.

А еще позади заграждения планируют установить систему видеонаблюдения — камеры с датчиками движения (будут вести наблюдение днем и ночью).

Как сообщили в Погранслужбе Польши, с начала миграционного кризиса (август) на границе с Беларусью зафиксировали более 30 тыс. попытки незаконного пересечения границы. Только 3 ноября там выявили 433 таких попытки.