«Умри здесь или иди в Польшу» – «Human Rights Watch» обвинила власти Беларуси и Польши в издевательствах над мигранатами. И сказали, что они должны сделать

В «Human Rights Watch» отметили, что польские власти

Правозащитная организация «Human Rights Watch» опубликовала доклад по результатам исследования ситуации с мигрантами на границе Беларуси и Польше. По мнению правозащитников, обе страны «нарушают их права, в некоторых случаях вопиюще, и подвергают их жизнь риску».

В «Human Rights Watch» отметили, что польские власти не пускают тех мигрантов, кто пытается незаконно переправиться в Польшу, или вытесняют тех, кому удается переправиться.

«Белорусские официальные лица избивают и задерживают тех, кто возвращается, и принуждают их снова попытаться перебраться в Польшу, в то же время не позволяя им в большинстве случаев уехать в другие места в Беларуси или вернуться в свои страны. Не имея возможности двигаться вперед или назад в какую-либо страну, люди проводят несколько дней или недель на открытом воздухе на границе, без крова или доступа к основным гуманитарным услугам, включая еду и воду, что приводит к смерти, переохлаждению и другим болезням и травмам. Беларусь и Польша разделяют ответственность за этот человеческий кризис», — говорится в докладе.

В чем обвиняют Польшу и Беларусь?

В качестве обвинений в сторону Польши «Human Rights Watch» выдвигает то, что польские пограничники регулярно выталкивают их обратно через границу в Беларусь без соблюдения надлежащей правовой процедуры. В некоторых случаях, если люди, проходящие через переход, были ранены или больны, власти доставляли их в больницу для лечения и предоставляли им временное пребывание на шесть месяцев по гуманитарным соображениям. Однако членов семей госпитализированных в основном вывозили на границу и перебрасывали в Беларусь, разлучая с их близкими, заявляют правозащитники.

Что касается Беларуси, то, по их словам, белорусские пограничники задерживают оттесненных мигрантов и вывозят их в открытые пункты сбора на территории Беларуси. Впоследствии охранники направляют или отвозят мигрантов в разные места на границе и заставляют их вернуться в Польшу. В «Human Rights Watch» заявляют, что «белорусские пограничники не дают мигрантам покидать приграничные районы, даже если они больше не хотят пытаться пересечь границу снова».

«Они [белорусские пограничники] сказали нам:«У вас есть выбор. Вы либо умрете здесь [в Беларуси], либо поедете в Польшу». Так что у нас не было другого выбора, кроме как поехать», — приводят правозащитники слова 20-летнего курда из Сирии.

Вследствие этого, в некоторых случаях мигранты проводят от нескольких дней до нескольких недель, застряв на границе под открытым небом, без крова и доступа к предметам первой необходимости, включая пищу и воду. Уже зарегистрировано 13 смертей.

Кроме того, люди, опрошенные правозащитниками, «свидетельствовали о насилии, жестоком обращении, воровстве и вымогательстве со стороны белорусских пограничников».

«Беларусь — небезопасная страна для мигрантов и соискателей убежища. Выталкивая людей в бесчеловечные и унижающие достоинство условия в Беларуси, где они не имеют доступа к процедурам убежища и в некоторых случаях сталкиваются с насилием, а также разделяя семьи, Польша нарушает многочисленные обязательства по ЕС, правам человека и беженцам, включая запрет на отправку любых один в страну, где они сталкиваются с реальной угрозой пыток или другого запрещенного жестокого обращения», — говорят в «Human Rights Watch».

Что советуют правозащитники?

По мнению правозащитников, белорусские власти должны немедленно прекратить все злоупотребления в отношении мигрантов, в том числе подталкивание людей к границе с Польшей. Они также должны немедленно предоставить доступ гуманитарным организациям для оказания помощи нуждающимся людям и обеспечить предоставление базовой помощи, включая адекватное зимнее убежище для всех.

«Но что еще более важно, они должны позволить тем, кто желает покинуть ограниченную приграничную зону и вернуться в свои страны через Минск, беспрепятственно сделать это. Власти должны начать расследование злоупотреблений в отношении мигрантов со стороны белорусских пограничников и привлечь виновных к ответственности», — заявляют в «Human Rights Watch».

При этом, по их мнению, польские власти должны немедленно прекратить все суммарные возвращения и коллективные высылки в Беларусь и прекратить любые злоупотребления со стороны польских властей в отношении мигрантов. Правительство Польши также должно немедленно разрешить гуманитарным организациям и другим организациям гражданского общества, а также журналистам доступ на территорию, которая в настоящее время ограничена чрезвычайным положением.

«ЕС и другие государства-члены должны оказать давление на Польшу, чтобы облегчить гуманитарный доступ на ее стороне границы и рассмотреть вопрос о временном механизме переселения, чтобы люди, прибывающие на территорию Польши, могли быть временно перемещены в другие места в ЕС для справедливой оценки их потребностей в защите», — говорится в докладе.

Полностью с докладом можно ознакомиться по ссылке.

Что говорят в Минске?

Как сообщал Телеграф, в МИД Беларуси заявляют о ложности и абсурдности обвинений нашего государства в искусственном создании миграционного кризиса на границе с ЕС».

«Европейские партнеры проинформированы об усилиях белорусской стороны по облегчению положения беженцев на границе путем их перевода в центр временного содержания, оказания необходимой гуманитарной и медицинской помощи, в том числе во взаимодействии с международными организациями, в первую очередь, агентствами системы ООН», — отметил пресс-секретарь.