«Ущерб велик» — В парламенте требуют лишать белорусов гражданства и имущества за призывы к санкциям

10.11.2021 09:21
Политика Видео Редакция
Согласно законопроекту, ст. 361 Уголовного кодекса излагается в

9 ноября депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли во втором чтении законопроект «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». Комментируя утверждение, депутат Олег Белоконев заявил, что за призывы к санкциям белорусов нужно еще лишать их имущества и гражданства.

Напомним, этот законопроект Белоконев внес в Палату представителей по поручению Александра Лукашенко 27 сентября. А 4 октября он был принят в первом чтении в авторской редакции.

Согласно законопроекту, ст. 361 Уголовного кодекса излагается в новой редакции, пишет БелТА.

Так, ужесточается уголовная ответственность за действия, «направленные на причинение вреда национальной безопасности страны».

«Мы видим, что опять начинается волна призывов к санкциям по отношению к компании «Белавиа», нефтеперерабатывающим предприятиям, калийной отрасли. Это достаточно назревший законопроект и он должен работать», — заявил заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игорь Мартынов.

По документу предлагается наказывать за «призывы, направленные на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Республики Беларусь, физических и юридических лиц» ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет. А по ч. 2 статьи – лишением свободы на срок от трех до десяти лет, по ч. 3 – лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет.

«Я не думаю, что это достаточно много, поскольку ущерб на сегодняшний день от санкций, которые вводятся, достаточно велик. И те люди, которые не понимают этого, призывают к санкциям – должны нести ответственность. Более, только 360-й статьей мы наверняка не ограничимся. Будет еще конфискация имущества в доход государства, чтобы возместить ущерб, которые нанесли эти люди. Ну и, на мой взгляд, их надо лишать гражданства», — заявил депутат Олег Белоконев.

После того как законопроект одобрит Совет Республики, его отдадут на подпись Александру Лукашенко.

«Мочить в сортире всех»

Кстати, 1 октября депутат Палаты представителей Олег Белоконев, комментируя убийство сотрудника КГБ, предложил в отместку «мочить в сортире» некоторых белорусов.

«Ведь даже по видео видно, что эти люди готовились и человек настроен был стрелять. Он прекрасно понимает, что он делает, для чего он это делает, все это кидалось в стрим. Вот эта супруга его, или как ее там назвать, которая хладнокровно все это снимала… Лежачий, убитый муж уже. Офицер раненный или убитый в то время. И она спокойно все это снимает. Где, в каких семьях воспитывались эти люди?», — сказал он в эфире телеканала СТВ.

Белоконев считает: «мы слишком мягко поступаем с ними и им подобными».

«Почему-то они действуют вне рамок закона, а мы стараемся все сделать по закону. По закону с ними беседовать, по закону их убеждать, уговаривать. А надо, как Путин сказал, мочить в сортире всех, за одного 20, 100, чтобы не было повадно никому. Может быть, грубо, но искренне», — заявил депутат.