«Усиление русского мира» или «отрицательная селекция»? Эксперты рассказали, почему Лукашенко сменил министра информации

05.04.2021 14:32
Политика Мнение Редакция
На эти назначения тут же последовала реакция среди

По разному оценили эксперты новые назначения, которые сегодня сделал Александр Лукашенко. Напомним, что 5 апреля, в Беларуси был назначен новый министр информации Владимир Перцов, а его предшественник Игорь Луцкий занял новую должность в администрации президента.

На эти назначения тут же последовала реакция среди известных  политологов. Андрей Суздальцев считает, что причиной замены министра информации является то, что “официальные СМИ провалили информационную войну”. “Признаком неуверенности и системного кризиса” назвал постоянные перестановки в верхнем эшелоне власти белорусский обозреватель Петр Кузнецов. А Павел Усов считает, что таким образом в Беларуси свои позиции усиливает “русский мир”.

«Поразительная безвкусица и примитивизм»

“Поражало то, что до мая 2020 года весь поток белорусской официальной пропаганды, оплачиваемый белорусским бюджетом, останавливали всего несколько авторов и блогеров – оппонентов режима”, — пишет в своем тг-канале Андрей Суздальцев.

“Целая отрасль с десятком тысяч специалистов и журналистов, оснащенная современной техникой и оперирующая сотнями газет, десятками радиостанций и телеканалов год за годом или производили поразительную по безвкусице и примитивизму продукцию, которую зачастую было стыдно смотреть, или тонули в чванливой лжи”, — продолжает рассказывать политолог.

“Понятно, что лозунги «Лишь бы не было войны» или «чарка и шкварка» не могут быть отформатированы в идеологическую базу режима. Можно пойти по пути культа личности А. Лукашенко, что частично и делается, но в 21 веке данная тактика обязательно приведёт к очень быстрой десакрализации первого белорусского президента. Что уже и произошло”, — делает выводы Андрей Суздальцев.

«Признак неуверенности и системного кризиса»

“Продолжающаяся беспрерывно перетасовка колоды – верный признак неуверенности и системного кризиса. С начала протестов должностей лишились уже десятки чиновников и силовиков: кто-то пошел на повышение, но большинство, как правило, постигла совсем иная участь”, — пишет в свою очередь Петр Кузнецов в своем тг-канале.

При этом назначение Игоря Луцкого политолог считает скорее поощрением, чем отставкой. Новую должность бывшего министра информации обозреватель называет “должностью главного идеолога в стране”. При нем, по мнению Петра Кузнецова, независимая белорусская журналистика подверглась просто беспрецедентному давлению.

“Закрываются печатные версии изданий, медиа лишают статуса СМИ, журналистов сажают в тюрьму как по уголовным, так и по административным делам, все существовавшие законодательные нормы, гарантировавшие свободу слова, перестали действовать де-факто, а для того, чтобы они исчезли и де-юре, уже подготовлены новые редакции соответствующих законов”, — пишет Петр Кузнецов.

Новые назначения, по мнению Петра Кузнецова, демонстрирую тренд на включение “опции отрицательной селекции на максимум”.

“Не был, конечно, ангелом Караев, но его надо было заменить на кого-то, кто будет еще более беспринципным и жестоким; не отличался лояльностью к населению Вакульчик, однако для «военного» времени не подошел и он; в первую очередь о властных интересах пекся Конюк – ищите его в Армении”, — пишет Петр Кузнецов.

Других ресурсов нет

По мнению Павла Усова, Александр Лукашенко “воюет с Беларуским Миром, который и есть ключевой угрозой для диктаторской власти. Других ресурсов у Лукашенко нет. Чтобы выжить он просто вынужден опереться на русское идейное пространство”.

“МИР» являлся символом информационного, (информационной крышей) присутствия России на постсоветском пространстве”, — считает политолог и напоминает, что Владимир Перцов с 2010 года работал в должности директора представительства МТРК «Мир» в Беларуси.

Павел Усов называет Назначение Перцова “символическим шагом”, он считает что это “своего рода идеологический поклон Москве”.

Телеграф писал о том, что Александр Лукашенко пообещал усиление информационного противостояния и даже назвал это войной, правда не уточняя при этом с кем. Такие заявления он сделал сегодня, 5 апреля, назначая нового министра информации и заместителя главы Администрации президента.

«Идет информационная война, уже не противоборство (хотелось бы, чтобы это было хотя бы противоборство). Боюсь, что дальше хуже будет в плане информационного противостояния», — передает слова Александра Лукашенко Белта.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.