«Услышать об этих актах транснациональных репрессий из первых рук» — Совбез ООН собирает неформальное заседание по Беларуси

08.10.2021 16:02
Политика Видео Редакция
«Цель этой встречи — привлечь внимание к ухудшающейся

8 октября пройдет неформальное заседание (по формуле Аррии) Совета Безопасности ООН по ситуации в Беларуси. Его инициировала Эстония.

Заседания членов Совета Безопасности ООН по формуле Аррии — неформальные встречи, организуемые членом или членами Совета Безопасности с целью проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых было бы полезно заслушать и которым они хотели бы что‑то сообщить.

«Цель этой встречи — привлечь внимание к ухудшающейся ситуации с правами человека в Беларуси и агрессивному поведению белорусских властей в отношении соседних стран. Встреча предоставляет возможность услышать об этих актах транснациональных репрессий из первых рук», — заявили в МИД Эстонии.

На ней выступит Илзе Брендс Керис, помощник Генерального секретаря по правам человека и глава Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в Нью-Йорке.

Среди докладчиков:

  • политический аналитик, белорус Артем Шрайбман;
  • глава Международной платформы подотчетности по Беларуси Йенс Модвиг;
  • член Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси Виктория Федорова;
  • политический аналитик Польского института иностранных дел Анна Мария Дайнер.

Дебаты будут проходить под председательством Министра иностранных дел Эстонской Республики Евы-Марии Лиимец.

Совещание организовано членами Совета Безопасности ООН, Эстонией, Францией, Ирландией, Норвегией, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами и другими.

«Мы предупредили генерального секретаря» — Макей пригрозил генсеку ООН Гутерришу опубликовать некоторые «факты»

26 сентября министр иностранных дел Владимир Макей встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Нью-Йорке. По итогу встречи он заявил, при каких условиях расскажет о том «как некоторые представители команды ООН в Беларуси использовали финансовые средства ООН».