«Утратили связь с родиной». Лидер Минского БРСМ назвал постановочными акции солидарности с Беларусью за рубежом

10.07.2020 09:56
Политика Мнение Редакция

"Акции солидарности" за рубежом носят постановочный характер. Об этом заявил депутат Палаты представителей, первый секретарь Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич. По его словам, «информация и фотоотчеты о первых пикетах изначально публиковались в аккаунте одного человека в соцсети Facebook и впоследствии перепечатывались СМИ. Что, мягко говоря, говорит о постановочном характере зарубежных мероприятий».

Депутат заявил, что «сопротивление именно в форме акций «солидарности» — наиболее понятный штамп в первую очередь для польских граждан, которым нужно показать и объяснить стереотипный сюжет о сопротивлении диктатуре, используя в том числе память об одноименном профсоюзе», передает БелТА.

«Также, по совпадению или нет, но именно в Польше прошел первый зарубежный пикет в поддержку протестующих. Но особый интерес вызывает факт, что в Варшаве на тот момент были запрещены все массовые мероприятия. Однако для пикета «солидарности» у белорусского посольства почему-то сделали исключение», — отметил он.

Акция в Варшаве

По его словам, значительная часть тех, кто проживал или учился в ближнем и дальнем зарубежье, на момент начала пандемии выехали в Беларусь, а «остались в основном те, кто юридически и фактически утратил связь с родиной».

Акция в Киеве. Фото: belsat.eu

«Что касается внутренней ситуации в Беларуси, то как только организаторы протестной деятельности были изолированы, так называемый народный протест моментально сошел на нет. Люди спокойно работают, учатся, отдыхают. По случаю праздника 3 июля был открыт великолепный фонтан, и каждый вечер у него собираются реальные, а не постановочные толпы из сотен жителей столицы», — подчеркнул Клишевич.

Амстердам. Фото: belsat.eu

Акции солидарности с протестующими в Беларуси прошли в различных странах. Среди них не только Польша, в которой акции проходили, кроме Варшавы, также в Белостоке, Кракове, Вроцлаве, но и Австралия, Германия, Испания, Литва, Нидерланды, США, Украина, Франция, Чехия, Швейцария и другие страны. В них в зависимости от акции участвовали от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.