«Утверждать, что против Лукашенко уже 80%, я бы не стал» — Манаев рассказал почему в Беларуси не будет «восстания масс»

09.06.2020 08:51
Политика Мнение Редакция

«Радыё Свабода» взяло большое интервью у социолога Олега Манаева, который не один год проработал в Независимом институте социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), уехал преподавать в США, но в дальнейшем вынужден был там остаться.

Отвечая на вопрос про сегодняшний рейтинг действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, Олег Манаев ответил, что не стал бы утверждать, «как уважаемый мной коллега Андрей Шуман», что рейтинг президента ниже 80%.

«Скорее всего, рейтинг Лукашенко ниже 29,5%, зафиксированных последним опросом НИСЭПИ в июне 2016 года. «Пробил ли» он нижний порог в 20,5%, зафиксированный в сентябре 2011 года? Трудно сказать. Вполне возможно. Но даже если и так, напомню, что до сентября 2015 года он вновь поднялся до 45,7%. В любом случае, утверждать, как уважаемый мной коллега Андрей Шуман, что «сегодня против Лукашенко уже не менее 80%», я бы не стал», — ответил социолог.

Олег Манаев также отметил, что «рост недовольства в обществе, который стал особенно очевидным на фоне экономического кризиса, эпидемии коронавируса и начатой избирательной кампании, еще не свидетельствует о «тектонических сдвигах в мировоззрении белорусов»».

Также социолог считает, что сложно предположить, к какому из кандидатов могут перейти люди, которые ранее были за Лукашенко. По его словам, которые основываются на данных прошлых опросов, самым популярным ответом по рейтинговым опросам НИСЭПИ был ответ «нет ответа / трудно ответить». Порой процент таких ответов доходил почти до 45%.

«Я не знаком лично ни с Бабарико, ни с Цепкало, ни с Тихановским, их социологические рейтинги отсутствуют, а рейтинги интернет-опросов, при всем уважении к tut.by и onliner.by, не могут быть надежным свидетельством их электоральной популярности. Могу только сказать, что самым популярным ответом по рейтинговым вопросам НИСЭПИ (не считая рейтинга Лукашенко, да и то не всегда) был «нет ответа / трудно ответить», который иногда доходил почти до 45% и всегда превосходил совокупный рейтинг всех других политиков», — рассказал Олег Манаев.

Как белорусам отличить несанкционированный митинг от легального сбора подписей. Что говорят в милиции и ЦИК

Он также добавил, что в основном так отвечали люди, которые не ходили на выборы, а также некоторое количество тех людей, которые не хотели отвечать на этот вопрос.

«Возможно, такая же картина будет и 9 августа», — добавил социолог.

Полностью интервью можно прочитать тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.