«Увеличат избирательный возраст» — Латушко рассказал, что могут принять на «Всебелорусском народном собрании» и пообещал план борьбы

05.01.2021 09:54
Политика Мнение
«Мы не должны забывать, что сражаемся не только

Глава Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко заявил, что «Всебелорусское народное собрание» (ВНС) несет опасность для будущего Беларуси. Все потому, что реальная повестка собрания скрывается, а процесс выдвижения делегатов непрозрачный.

«Мы не должны забывать, что сражаемся не только с диктатором, но и с диктатурой. И так называемое собрание – это и есть ее высшая форма. Вот почему мы не можем себе позволить закрыть на это глаза», — заявил Павел Латушко.

По мнению политика, на ВНС планируют провести Конституционную реформу, которая «окончательно закрепит в качестве источников власти чиновников и депутатов, а не народ».

По данным Павла Латушко, одним из предждложений, которое будут рассматривать на ВНС, стало увеличение избирательного возраста, чтобы лишить молодежь права голсовать.

«По закону «О республиканских и местных собраниях» и согласно Конституции, все представители должны быть избраны, но вместо этого депутаты и чиновники назначают сами себя и проводят такие самоназначения в обход закона. ВНС формируется по указке «сверху» только с одной целью – создать новый конституционный орган, который призван заменить голос народа», — уверен Павел Латушко.

Политик рассказал, что НАУ вместе с инициативой «Честные люди» разработало план противодействия ВНС.

«Участникам «февральского сборища» пора задуматься над тем, стоят ли несколько дней участия в театре имени одного актёра — нескольких лет лишения свободы», — пригрозил делегатам «Всебелорусского народного собрания» политик.

Ранее Телеграф сообщил, что эксперт провластной организации «Белая Русь» Петр Петровский похвалил объявление Александром Лукашенко 2021 года в Беларуси Годом народного единства. А вот политический обозреватель Александр Класковский смотрит на эту идею скептически.

Как заявил Петровский, «в период мирового коронакризиса, пандемии, обострения политической борьбы, борьбы за ресурсы и технологии для Беларуси и белорусского общества немаловажным является как раз консолидация сил для преодоления этих мировых вызовов и катаклизмов и выхода из мирового кризиса окрепшими, усилившимися, получившими новые технологии и технологические цепочки, рынки сбыта, усиливающими свои международные позиции».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.