Увеличить продолжительность жизни на 2 года, зарплаты — в 1,5-2 раза. Стала известна программа, которую будут обсуждать на ВНС

09.02.2021 21:05
Политика Официально
Что обещают власти делегатам ВНС: Рост ВВП в

На сайте " VI Всебелорусского народного собрания" опубликовали основные положения программы на ближайшие пять лет, которые и будут обсуждать на мероприятии. Что там написано, читайте тут.

Что обещают власти делегатам ВНС:

  1. Рост ВВП в реальном выражении в 2025 году — не менее чем в 1,2 раза к уровню 2020 года;
  2. Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 76,5 лет (сейчас
    74,6)
  3. Рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза к уровню 2020 года;
  4. Рост экспорта товаров и услуг до и выше 50 млрд долларов в 2025 году;
  5. Увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения за пятилетие в 1,2 раза.

И это не все. Для поддержки многодетных семей обещают развивать ипотеку.

При рождении третьего и последующих детей семьям обещают выдавать земельный участок для строительства на льготной основе.

Что с пенсиями?

Еще одна задача, которую обещают решить власти Беларуси – это повысить зависимость размера пенсии от стажа человека и его заработной платы до оформления пенсии.

Чиновники пообещали, что уделят «детальное внимание развитию добровольного накопительного пенсионного страхования, повышению его востребованности у граждан, в том числе за счет финансового стимулирования со стороны государства».

«В совокупности с государственной пенсией это позволит каждому работнику иметь комфортный уровень дохода в пенсионный период», — уверены составители программы.

Что с зарплатами?

На заводах, обещают, зарплаты будут расти за счёт производительности труда и сокращения издержек.

Некоторым бюджетникам обещают рост зарплат в полтора-два раза: учителя, преподаватели, врачи и средний медперсонал, работники сферы социального обслуживания, культуры.

Размер минимальной зарплаты обещают установить не менее 30% от средней зарплаты по экономике.

Подробнее с программой можно ознакомиться тут.

Ранее Телеграф сообщил, что программу на пятилетку обсуждали 19 января. На прошедшей тогда пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, министр экономики Александр червяков сообщил о планах роста ВВП Беларуси за период до 2025 года на 21.5%. После «амбициозных» обещаний премьера Головченко, они могут показаться кому-то невероятными.