«Уверен, что Путин никуда не денется» — Политолог Карбалевич рассказал, почему Лукашенко не объявляет начало реформы Конституции

23.09.2020 11:14
Политика Мнение

До нынешней избирательной кампании белорусский лидер опирался на поддержку народа. Теперь чрезвычайно важной подпоркой для власти Лукашенко становится Россия. Москва значительно усилила свое влияние на Беларусь. Но постепенно оказывается, что эта опора Лукашенко не такая уж надежная, заявил в своей статье белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Он отметил, что 17 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил, что «Александр Лукашенко сам сказал, что, возможно, он «засиделся», и напомнил об обещаниях Лукашенко после конституционной реформы объявить досрочно парламентские и президентские выборы. По словам Лаврова, именно в этих рамках возможен национальный диалог, в который должны быть вовлечены представители всех слоев белорусского общества.

https://telegraf.by/politika/vozle-dvorca-nezavisimosti-v-minske-neobychnaya-aktivnost-neuzheli-tajnaya-inauguraciya/

«Таким образом, Лавров обнародовал позицию Кремля, которую Путин продавливал в Сочи. А именно: Лукашенко должен уйти досрочно, не отбыв до конца свою новую пятилетнюю президентскую каденцию», — пишет Карбалевич в статье на «Свободных новостях».

Однако, полагает политолог, «Лукашенко, похоже, с таким сценарием не согласен» и «фактически дезавуировал сочинские договоренности». Так, действующий президент заявил, что следующие выборы пройдут только в 2025 году. Кроме того, вместо диалога «Лукашенко же только разжигает противостояние», считает Карбалевич.

«Он (Лукашенко – Телеграф) тянет время, выжидает, когда прояснится ситуация, и потом будет действовать по обстановке. Объявить сейчас о сроках принятия Конституции, тем более о досрочных президентских выборах, означает превратить себя в «хромую утку». Так в США называют президента, заканчивающего свой срок правления. Если все высшие чиновники, руководители силовых структур поймут, что Лукашенко уходит, то степень демонстрации ими своей лояльности ему существенно снизится со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, думаю, Лукашенко уверен, что Путин никуда не денется, будет вынужден его защищать, что бы он ни делал. Ведь страх победы «цветной революции» в Беларуси для Кремля сильнее», — заявил политолог.

При этом он отметил, что «акции протеста в Беларуси продолжаются, противостояние между обществом и властью не прекращается».

Полностью статью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.