«Увидели, что не проводилась спецоперация» — В Департаменте авиации рассказали, что группа ICAO отказалась разговаривать с Протасевичем

30.08.2021 08:26
Политика Мнение Редакция
Сам хотел сесть в Минске. На брифинге озвучили

В Департаменте авиации Минтранса заявили, что специалисты ICAO, прибывшие в Беларусь для расследования инцидента с самолетом Ryanair, отказались разговаривать с Романом Протасевичем. Также чиновники рассказали свое мнение об итогах поездки. Сама группа ICAO свой визит пока не комментировала.

Комментарий дал директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, передает БелТА.

«Мы прекрасно понимаем, что если бы не ситуация с одним из пассажиров этого воздушного судна, их бы здесь не было. Но от общения с ним они отказались. Им это было предложено», — сказал Сикорский.

Также директор департамента сообщил, что в плане пребывания в Беларуси группы ICAO отметили, что они хотят пообщаться со всеми пятью пассажирами, которые остались в Беларуси после посадки самолета. Но, по словам Сикорского, в итоге не встретились ни с одним из них.

Сикорский убежден, что специалисты уехали из Беларуси с другим настроением — «с большим пониманием, что именно произошло, и, что не проводилась какая-то спецоперация, чтобы остановить кого-то из пассажиров».

«Они это увидели (мы не знали, кто пролетал на этом судне в нашем воздушном пространстве). Самое главное, что мы это доказали. И доказали, что мы абсолютно четко действовали в соответствии со всеми международными инструкциями. В конце я видел, что они были абсолютно растеряны. Потому что то настроение, с которым они приехали, — абсолютно решенного вопроса, оно поменялось», — сказал директор департамента.

Напомним, в Беларусь приезжала группа ICAO для расследования инцидента с рейсом самолета Ryanair. 23 августа прошло совещание с представителями группы ICAO.

Позже Директор департамента по авиации Минтранса Артем Cикорский заявил, что белорусская сторона попросила ICAO помочь организовать интервью с пилотом самолета авиакомпании Ryanair.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.