«Уже в этом году будем точно знать фамилию нового президента» — Обозреватель Поротников рассказал, почему Россия не сможет назначить преемника Лукашенко

29.07.2021 10:40
Политика Мнение Редакция
Эксперт напомнил, что официально власти не публиковали подготовленный

Эксперт в сфере безопасности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников поделился мнение о том, каким будет вариант Конституции, который предложат власти белорусам на референдуме. А ещё заявил, что преемника Александра Лукашенко объявят уже осенью.

Эксперт напомнил, что официально власти не публиковали подготовленный Конституционной комиссией текст нового основного закона страны.

«Когда мы увидим официальный текст, тогда мы сможем сказать, уходит- не уходит, уходит в каком формате, куда?», — заявил Андрей Поротников.

«Но я согласен с тем, что всё — дембель Лукашенко пошел на минус. И он идет очень быстро. Я придерживаюсь той точки зрения, что уже в этом году мы будем точно знать фамилию нового президента», — считает эксперт.

Андрей Поротников выказал уверенность, что новые президентские выборы могут пройти в ближайшее время в Беларуси.

«Не буду говорить, на основании чего я делаю такие выводы. Но, глядя на ситуацию, я вижу подтверждение тому», — туманно пояснил он свой прогноз.

При этом Андрей Поротников заявил, что судьба Александр Лукашенко станет ясна после публикации нового варианта Конституции.

«Это опять-таки вопрос к тексту Конституции. Потому что это две части одного процесса. Будет текст — будет обсуждение, где будет старый (президент — Ред.). Пока что тут вариантов может быть несколько, причем самых разных — и с окончательным уходом, и с неокончательным», — считает эксперт.

Но со 100-процентной уверенностью Андрей Поротников заявил, что Кремль не сможет повлиять на выбор кандидатуры преемника.

«Этот человек — стопроцентно про-Лукашенко. Он не пророссийский, не прозападный, не пробелорусский. Он — про Александра Григорьевича… Они ( Кремль- Ред.) бы хотели, чтобы это был слабый президент, Лукашенко бы хотел, чтобы это был сильный президент», — выказал уверенность Андрей Поротников.

Полное интервью читайте тут.

Кстати возможно, ответы на все вопросы белорусы смогут узнать 9 августа.

Александр Лукашенко планирует  встретиться «с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества в формате открытого разговора», сообщили в тг-канале «Пул первого».

«Надо ещё уговорить»

На днях член Конституционной комиссии, созданной Александром Лукашенко, Юрий Воскресенский заявил, что Александр Лукашенко на заседании Конституционной комиссии сказал ее членам, что отбывает свой последний срок.

«Его надо ещё уговорить, чтобы он остался. И мы будем его уговаривать», — пообещал член конституционной комиссии. Но уточнил, что не в качестве президента, а председателя «Всебелорусского народного собрания».

«Два крепких кандидата»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко заявил, что уже присмотрел нескольких «своих» человек, которые могли бы возглавить страну после него, но пообещал, что выбирать будет народ. Соответствующий фрагмент выступления опубликовал в пятницу, 19 марта 2021 года, близкий к его пресс-службе телеграм-канал Пул первого.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.