Узнаем исход войны через 2 дня? В Украине заявили, что у РФ закончились «Калибры». Но она «готовится бомбить Одессу». А что на фронтах?

06.03.2022 18:30
Политика Видео Редакция
Узнаем исход войны через 2 дня? В Украине заявили, что у РФ закончились «Калибры». Но она «готовится бомбить Одессу». А что на фронтах?
Последствия обстрела Ирпеня (Киевская область). Фото: Carlos Barria / Reuters / Scanpix / LETA

Рассказываем, что известно о фронтах в Украине на вечер 11-го дня войны — 6 марта. Собрали фото, видео и карту нападений, трофеев, митингов и другое. А что говорят в России?

Осторожно! В некоторых видео присутствует нецензурная лексика. А материалы могут вас впечатлить. 

Напоминаем, что к информации воюющих сторон следует относиться с осторожностью.

Потери

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины на 13:00 6 марта, российская армия за время вторжения в Украину потеряла более 11 000 личного состава. А также:

  • Танков – до 285;
  • ББМ – до 985,
  • артиллерийских систем – 109,
  • РСЗО – 50,
  • ППО – 21; самолет – 44,
  • вертолетов – 48,
  • БпЛА – 4,
  • кораблей/катеров – 2,
  • АТТ – 447.

Отметим, что Минобороны России не публикует данные о своих потерях и потерях украинцев. Последняя такая информация от ведомства была опубликована 2 марта:

Закончились «калибры»

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что у России «почти закончились «Калибры», но еще много «Искандеров». По его словам, войска РФ использовали около 90% крылатых ракет с начала войны против Украины.

Кроме того, он заявил, что:

  • «Белорусская армия сейчас не используется против Украины. Она развернута вдоль границы. Возможно, есть одинокие случаи использования сил специальных операций отдельных групп РБ. Это не исключено. Тем не менее, РБ используется «по полной». Оттуда заходят войска, используются аэродромы и выпускаются тактические ракеты;
  • Армия РФ старается наступать с севернее Николаева, то есть, на сам Николаев и старается двигаться в бок Южноукраинской АЭС, пробуют повторить сценарий захвата Запорожской АЭС. В Харькове украинская армия идет в контрнаступление. Армия РФ захватила Бучу и Гостомель, там удерживают мирных жителей. Мариуполь также горячая точка;
  • По Харькову бьют с территории России тяжелой техникой. В Харькове не хватает систем ПВО;
  • В Сумской области также идет контрнаступление и бьют по армии РФ в местах, где они не ожидали;
  • До партизанской войны еще очень далеко. Запад просто озвучивает различные варианты. Сценарий не означает вероятность;
  • Активная фраза может длиться еще 7-10 дней, но через 2-3 дня, мы будем понимать, куда двигается война;
  • Военных РФ нужно нещадно уничтожать на поле боя. Но, когда они попадают в плен, к ним обязана применяться Женевская конвенция. Сейчас идет речь о создании лагерей для военнопленных, куда будет доступ иностранных журналистов;
  • Владимир Зеленский очень иронично воспринимает информацию о его эвакуации из-за покушений на президента».

Неудавшаяся эвакуация

Мариуполь

Международный Комитет Красного Креста сообщио о срыве эвакуации мирных жителей из Мариуполя.

«В Мариуполе люди живут в ужасе, отчаянно нуждаясь в безопасности. Сегодняшняя попытка начать эвакуацию примерно 200 000 человек не удалась. Неудачные попытки подчеркивают отсутствие подробного и действующего соглашения между сторонами конфликта», — сказано в сообщении.

Ранее представитель Национальной гвардии Украины сказал, что места, по которым должны были вывозить людей, обстреливались российскими войсками.

Тем временем президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что это «украинские власти по-прежнему не выполняют достигнутые договоренности по эвакуации мирного населения из мест боестолкновений», передали в пресс-службе Кремля.

Ирпень

Советник МВД Антон Геращенко написал в своем телеграм-аккаунте, что «при эвакуации в Ирпене оккупанты выстрелили по мирным жителям из гранатомета».

Также он опубликовал фото:

В сети и в СМИ также есть видео и фото произошедшего:

Трофеи с Сумской области

Генштаб ВСУпохвалился трофеями, взятыми в боях Сумщины:

Украинские СМИ также опубликовали фото «российского «Тигра», перешедшего на светлую сторону»:

Последствия авиаударов под Винницей

Власти Украины заявили, что под Винницей русские нанесли 8 ракетных ударов. Позже появились фото и видео последствий:

Россия планирует широкомасштабное наступление — СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что российские войска готовят широкомасштабное наступление и планируют заблокировать Киев, Харьков, Мариуполь, Николаев, Чернигов и Одессу.

Ранее в Службе безопасности Украины сообщили о срыве планов Кремля по поводу новых «народных республик» в западной Украине. СБУ задержала организатора и ключевых лиц сети в Ивано-Франковской области.

Также президент Украины Владимир Зеленский утром объявил, что войска РФ готовятся бомбардировать Одессу.

По его словам, вчера дали первые показания пилоты из сбитых российских самолетов.

«Они готовятся бомбить Одессу. Россияне всегда приезжали в Одессу, всегда чувствовали в Одессе только тепло. А что теперь? Бомбы против Одессы, артиллерия против Одессы? Ракеты против Одессы? Это будет военное преступление. Это будет историческое преступление», — сказал президент.

Митинги против войск РФ

6 марта в некоторых городах Украины прошли митинги против российских войск.

Например, такой прошел в Новой Каховк (Херсонская область).

И в Геническе (Херсонская область).

В Бердянске:


Мелитополь

Херсон

Карта боевых действий

На утро 6 марта:

Что говорят в России?

Как передает пресс-служба Кремля, Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что:

  • «Запорожская АЭС работает в штатном режиме, радиоактивный фон в норме. Физическая и ядерная безопасность станции надежно защищена.
  • ВС РФ контролируют Чернобыльскую АЭС. Это делается для того, чтобы исключить возможность организации украинскими неонацистами или террористами провокаций.
  • Макрону предложено «активно поработать с киевскими властями» с целью соблюдения ими норм международного гуманитарного права».