«В «Алмазе» много сотрудников, которые любят народ» — Экс-спецназовец Макар заявил, что его коллеги могут восстать против Лукашенко

27.04.2021 11:00
Политика Мнение Редакция
Бывший сотрудник спецподразделения отметил, что не стал бы

Корреспондент радиостанции “Рацыя” задала ряд вопросов, касающихся белорусских силовиков, бывшему заместителю командира боевой группы спецподразделения “Алмаз” Игорю Макару. Напомним - белорусские власти обвиняют экс-алмазовца в подготовке ликвидации Александра Лукашенко.

Бывший сотрудник спецподразделения отметил, что не стал бы категорично причислять всех сотрудников белорусского спецназа к сторонникам действующей белорусской власти.

“Уверен, что в „Алмазе” на сегодняшний день очень много сотрудников, очень много, которые народ любят и против него не пойдут, против своей воли, прошу заметить”, — цитирует “Рацыя” слова Игоря Макара.

По мнению бывшего сотрудника силового ведомства,  в Беларуси идет тотальное запугивание силовиков.

“Идет постоянное зомбирование, что нужно делать так, нужно так, вот у нас есть президент, у нас есть государство, которое вас обеспечит, которое вам дает”, — рассказывает Игорь Макар.

Он считает, что если бы сейчас повторились события конца лета-начала осени 2020 года и на улицы вышли тысячи белорусов, многие силовики перешли бы на сторону протестующих целыми подразделениями. Правда с оговоркой на то, что для этого было бы необходимо провести с ними “работу”.

“Если провести нормальную работу, руководствоваться какими-то человеческими чувствами, то я вас уверяю, если в Беларуси случится такая ситуация, которая была совсем недавно-в августе месяце, и на улицы выйдут 500-600 тысяч людей, даже некоторые подразделения станут на защиту народа, больше такого не повторится”, — заявил Игорь Макар.

Напомним — бывший белорусский спецназовец Игорь Макар, ставший фигурантом нового уголовного дела о якобы подготовке покушения на Александра Лукашенко, опроверг свою причастность к этому. Он заявил, что не организовывал встречу в Москве с силовиками и даже не был в курсе, что туда направились задержанные.

«Лукашенко принимает все меры, чтобы просто обезглавить оппозицию. Это надуманное преступление, этого ничего не было. Мы общались в открытом Zoom на американском форуме, запись рассылалась многим коллегам. Там ничего не скрывалось, и я даже сейчас говорю, что несогласен с тем, что Лукашенко у власти. И я буду прилагать все усилия, чтобы этого не было», – подчеркивал Игорь Макар.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.