В Беларусь не пустили евродепутатов, которые ехали узнать, что происходит

15.08.2020 10:00
Политика
«Власти, принявшие решение об отказе во въезде, не

Представитель Государственного пограничного Беларуси Антон Бычковский сообщил, что депутату Европарламента Роберту Бедроню отказали во въезде в Беларусь. Об этом информирует белорусское бюро Радио "Свабода".

«Власти, принявшие решение об отказе во въезде, не обязаны сообщать причины такого решения», — пояснил он.

Как сообщается, глава делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Бедронь и докладчик Европарламента по Беларуси Петрас Ауштрявичюс планировали посетить страну 14-16 августа, чтобы оценить ситуацию после выборов, встретиться с задержанными, правительственными чиновниками, НПО и неправительственными организациями.

Вместе с тем пока неизвестно, попытается ли Ауштрявичюс приехать в Беларусь в одиночку.

Ауштрявичюс в своем Twitter сообщил, что его билеты аннулировали, а Бедроня депортировали из Минска.

«Режим Лукашенко не пустил сегодня меня и моего коллегу депутата Европарламента Роберта Бедроня в Минск. Роберта депортировали, мои билеты аннулировали. Вот что Лукашенко подразумевает под диалогом. Жыве Беларусь!» — написал Ауштрявичюс.

Ранее Телеграф сообщил, что Главы МИД стран ЕС приняли решение о введении индивидуальных санкций в отношении ответственных за насилие в отношении активистов.

Об этом в пятницу, 14 августа, собщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам неформального заседания Совета ЕС.

«Начинается работа по введению санкций против тех, кто несет ответственность за насилие и фальсификацию», — отметил он в соцсети.