В Беларусь приехала делегация распущенного парламента Молдовы. А ещё и бывший президент Додон. Зачем?

Со стороны белорусского Национального собрания документ подписал Владимир

Представители Национального собрания Беларуси и парламент Молдовы подписали сегодня, 5 мая, совместное заявление о сотрудничестве. Правда новый президент Молдовы распустил этот парламент еще 28 апреля и назначила досрочные выборы на 11 июля 2021 года.

Со стороны белорусского Национального собрания документ подписал Владимир Андрейченко и председатель Совета Республики Наталья Кочанова. С молдавской — председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаный.

«Результаты встречи говорят о том, что у нас есть очень много возможностей для развития сотрудничества по многим направлениям: в политической, торгово-экономической сфере, в области промышленности, сельского хозяйства”, — передает Белта слова Владимира Андрейченко.

Далее он рассказал о планах по развитию сотрудничества между регионами и городами-побратимами. Отметил возможность взаимодействия в международных парламентских организациях с целью наиболее активного продвижения резолюций обеих стран.

Представитель молдавского парламента традиционно поблагодарила белорусскую сторону за прием и в свою очередь сделала несколько оптимистичных прогнозов по поводу двусторонних отношений.

«Это для нас очень важно. В рамках сегодняшней встречи нам удалось обсудить ряд очень важных вопросов, что касается нашей двусторонней повестки дня сотрудничества. И я думаю, что это придаст новый импульс развитию наших двусторонних отношений, которые, надо сказать, сложились уже на протяжении многих лет. И их стоит развивать, потому что дорожку к этим взаимоотношениям проторили простые граждане», — отметила Зинаида Гречаный.

И все бы ничего, если не учитывать тот момент, что 28 апреля, президент страны Майя Санду подписала указ о роспуске парламента Молдовы, назначив при этом досрочные выборы на 11 июля 2021 года.

Также в Беларусь прилетел и экс-президент Молдовы. «Пул первого» сообщает, что проходит неформальная встреча Александра Лукашенко и Игоря Додона. Что на самом деле обсуждают белорусские власти с распущеным парламентом Молдовы и ее бывшим президентом пока загадка. Или нет? Тг-канал «Пул первого» опубликовал видео, где экс-президент Молдовы разваливает Александра Лукашенко за какой-то пример для мира.

Разрешение на роспуск парламента президенту Молдовы дал Конституционный суд этой страны. Поводом для этого послужил тот факт, что парламент не сумел сформировать правительство в течение трех месяцев. Зачем прилетели в Минск уже бывшие молдавские парламентарии и что стоят все договоренности с ними?