В Беларусь приехали эксперты Еврокомиссии. В МИД рассказали им об «устремлениях» мигрантов. Что решили?

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе контактов
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз рассказал о контактах с представителями Еврокомиссии, которые прибыли в Беларусь по теме мигрантов.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе контактов белорусской стороны с Европейским союзом, 22 – 23 ноября 2021 г. проходит визит в Беларусь экспертов Европейской комиссии для оценки ситуации с беженцами на границе. В рамках визита состоялись встречи делегации ЕС в МИД Беларуси, а также с представительствами международных организаций», — сказал он.

Глаз заявил, что «в МИД доведена позиция Беларуси о ложности и абсурдности обвинений нашего государства в искусственном создании миграционного кризиса на границе с ЕС».

«Европейские партнеры проинформированы об усилиях белорусской стороны по облегчению положения беженцев на границе путем их перевода в центр временного содержания, оказания необходимой гуманитарной и медицинской помощи, в том числе во взаимодействии с международными организациями, в первую очередь, агентствами системы ООН», — отметил пресс-секретарь.

Кроме того, по его словам, «обращено внимание на недопустимые с точки зрения международного права и принципов гуманизма подходы и методы обращения некоторых соседних стран – членов Европейского союза с беженцами на границе, включая применение против них специальных сил и средств, физическое насилие с целью недопущения попадания в Евросоюз».

«Белорусская сторона также акцентировала необходимость поиска путей реализации искателями убежища их устремления попасть в Европейский союз».

«По итогам встреч стороны договорились продолжить контакты по линии Беларусь – ЕС с целью урегулирования миграционной проблемы на белорусско-европейской границе», — сказал Анатолий Глаз.

Напомним, 22 ноября Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Гродненской области Владимира Караника и помощника по региону Юрия Караева, рассказал о «контактных лицах» Евросоюза по мигрантам, которые не выходят «на контакт».

Это прокомментировал представитель Европейской службы внешний действий Петер Стано.