«В Беларуси нас передали пограничникам» — В Литве опубликовали признание нелегала. Он утверждает, что белорусские пограничники свозят беженцев к границе

Мигранты сказали Delfi.lt, что сначала из Кабула их
Фото: DELFI

В литовских СМИ пишут, что задержанные афганские нелегалы признались, как из Кабула они добирались до границы с Литвой. Как утверждает один из них «в Беларуси их передали пограничникам», которые «забрали паспорта и отвезли в лес».

Мигранты сказали Delfi.lt, что сначала из Кабула их переправили в Кандагар, потом – в Узбекистан, а после с белорусскими визами в Минск и до границы с Литвой.

Они отметили, что в Кабуле нашли человека, которому каждый заплатил по 7 тыс. долларов. Он обещал довезти их «до Европы».

«В Беларуси нас передали пограничникам. Они забрали наши паспорта, отвезли нас в какой-то лес, сказали идти вперед, в „Европу“, там нас задержат и на полгода закроют в лагере. Они думали, что мы — из Ирака, а мы — из Афганистана. Тогда они сказали, что должны кому-то позвонить. Забрали паспорта, привезли к границе в лес», — сказал один из афганцев.

Также нелегалы заявили, что приходили на территорию Литвы не меньше 5 раз, а один раз добрались даже до Игналины:

«Мы приходили в усадьбы, говорили, что мы — мигранты. Люди вызывали полицию, нас возвращали в Беларусь. Там пограничники с оружием в руках заставляли нас возвращаться в Литву, так было не меньше 5 раз», — сказали они.

Кроме этого нелегалы рассказали, что литовские пограничники один раз применили против них электрошокер.

«Для гибридного воздействия на наши страны» — Лукашенко рассказал, зачем ЕС строит заборы из колючей проволоки и не принимает нелегалов

16 сентября Александр Лукашенко во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе заявил, что «миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО» и что инцидентам на границе с беженцами и мигрантами пытаются придать «характер международной гибридной угрозы», писал Телеграф.