В Беларуси не зарегистрировали «Бессмертный полк», в ответ организаторы напомнили об «озверевших необандеровцах»

12.03.2020 14:08
Политика
В первый раз организаторы “Бессмертного полка” из Оргкомитет

В Минске отказались регистрировать общественное объединение «Бессмертный полк». Документы на регистрацию были поданы руководителями «левопатриотических общественных объединений Беларуси, которые создают координационный совет «Единство» в главное управление юстиции Мингорисполкома в январе, а в марте пришел отказ.

В первый раз организаторы “Бессмертного полка” из Оргкомитет Белорусской коммунистической партии трудящихся сочли отказ необоснованным и 30.01.2019 направили в адрес президента Республики Беларусь как гаранта Конституции коллективное письмо с просьбой помочь общественным организациям.

После коммунисты подали жалобу в Минский городской суд, который поддержал отказ. Организаторы посчитали, что пойдут до конца и 12.04.2019 подали апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Беларусь. Там тоже получили отказ.

Организаторы “Бессмертного полка” посчитали нужным в своем заявлении отметить, что жители некоей “Белоруссии” должны чтить подвиг “братьев” союзной России. А если не будут, то может случиться, как в Украине, где “озверевшие необандеровцы срывали с детей красные звездочки и гвардейские ленточки”.

“Только едиными действиями народов, в том числе укрепляя их солидарность с помощью международных массовых акций, подобных шествиям «Бессмертного полка», можно остановить войну и неофашизм, набирающий обороты в разных странах мира”, — считают организаторы “Бессмертного полка”.

Ранее Телеграф рассказывал, как 20 декабря с 12:00 до 13:00 на Октябрьской площади в Минске должен был состояться митинг в поддержку интеграции Беларуси и России. Однако на него пришли одни лишь журналисты. Обращение руководителей «левопатриотических общественных объединений Беларуси, которые создают координационный совет «Единство» с просьбой разрешить проведение акции направили в Администрацию президента еще 11 декабря.