В Беларуси объявили о создании трех партий. Почему сейчас? Будут ли там оппозиционные?

О создании партии под названием “Демократический союз” заявил

Сегодня, 4 марта, появилась информация о том, что после 23-х летнего перерыва, в Беларуси вновь заявили о создании новых партий. Сразу три партии могут появиться в нашей стране в ближайшее время.

О создании партии под названием “Демократический союз” заявил Юрий Воскресенский. Напомним, он был в команде Виктора Бабарико, затем сидел в СИЗО, но его освободили после встречи с Александром Лукашенко.

“Оргкомитет партии уже запущен, формируется инициативная группа. Насколько мне известно, каждый день по два-три человека приходят к ним на собрание и изъявляют желание вернуться в легальную политическую деятельность. Эта партия прежде всего будет основываться на активистах того протестного движения, которые вовремя остановились», — рассказывает Юрий Воскресенский в своем тг-канале.

Следующая партия может появиться на базе общественного объединения “Белая русь”. Обьединение планирует провести в ближайшее время съезд, на котором решится вопрос о преобразовании организации в политическую партию. Ее рабочее название — Партия народного единства.

“Год, который стал Годом народного единства, очень логичный для нас, — заявил зампредседателя «Белой Руси» Александр Шатько в эфире телеканала ОНТ. — И вся программа, все те функции, к которым мы подходили, на сегодняшний день отражены в обществе”.

Кроме того еще одна партия создается в Беларуси. Партия будет регистрироваться под рабочим названием “Союз” и основана будет на “продвижение белорусско-российского сотрудничества”. Так заявил представитель президиума оргкомитета партии Глеб Волков, пишет “Комсомольская правда”.

Напомним о том, что последняя партия в нашей стране была создана 23 года назад, в 1998 году. Это была партия БСДГ — «Белорусская социал-демократическая Грамада», после этого новых партий в нашей стране не регистрировалось.

Будет ли оппозиционные партии?

Вот что заявляли представители опозиционных партий в октябре прошлого года. Телеграф писал об этом. Пять оппозиционных политических партий — Партия БНФ, Объединенная гражданcкая партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Белорусская партия «Зеленые» — выступили с совместным заявлением, в котором отказались предоставлять в Министерство юстиции списки своих членов.

Председатель БСДП(Г) Игорь Борисов напоминал, что документы необходимо было прислать до 23 октября. В сегодняшних условиях обнародовать персональные данные членов оппозиционных партий аналогично тому, что передать расстрельные списки в НКВД, заявил он в интервью Радио «Свабода».

Председатель Белорусской партии левых» Справедливый мир » Сергей Калякин считал, что в случае обнародования сведений своих членов партийные лидеры собственноручно сдадут единомышленников на расправу режима.

«Государство сегодня не соблюдает закон и готово начать новую волну репрессий против тех, кто имеет другую позицию. Кампания на ликвидацию оппозиционного движения имеет долгосрочную перспективу и вписывается в „конституционную реформу“ — авторитарная Беларусь с отфильтрованными партиями и парламентом. Власть, проиграв выборы, пытается продолжить свое существование. Нам не нужно участвовать в продлении жизни режима», — отметил он.