«В Беларуси уже давно есть российские военгородки» — Лебедок объяснил, почему предположение о создании российской военной базы «резонное»

03.09.2021 15:23
Политика Мнение Редакция
Министерство обороны Российской Федерации проводит закупку на оказание

Военный эксперт Егор Лебедок прокомментировал закупку на оказание услуг по организации и проведению комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны РФ на территории Беларусь. Он рассказал, на что, скорее всего, пойдут деньги и объяснил предположение белорусов о создании российской военной базы.

Министерство обороны Российской Федерации проводит закупку на оказание услуг по организации и проведению комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории Республики Беларусь.

«В свете формирования белорусско-российского учебно-боевого центра в Гродно и Барановичах, а также в связи с текущей внутри- и внешнеполитической обстановкой, у граждан Беларуси возникло резонное предположение, что эта закупка направлена на обустройство/создание российской, фактически, военной базы», — написал Лебедок в своем телеграм-канале.

Он рассказал, что срок оказания таких услуг — с даты заключения государственного контракта по 31 октября 2022 г.. То есть предполагается годовое обслуживание. А так как аналогичная закупка была и в прошлом году на обслуживание до 30 сентября 2021 года, то речь идет о закупке плановых работ на новый год.

«В Беларуси уже давно есть военные городки вблизи Вилейки (43-й узел связи ВМФ России ) и Барановичи (474-й ОРТУ, РЛС «Волга»). Сумма прошлогодней закупки 119,8 млн. рос. руб., в текущем году на такие работы запланированы 146,7 млн рос руб. (на 22% больше). Наряду с обслуживанием военных городков в Беларуси, МО России проводит закупки аналогичных работ по военным городкам в других странах», — отметил эксперт.

Он привел пример, что в Киргизии, стоимость выполнения работ составляет 147,0 млн рос рублей. Там размещены российские узел связи ВМФ (аналогичный по целям размещенному у нас), авиабаза и испытательная база противолодочного вооружения. В прошлом году на те же работы в Киргизии были запланированы 117,9 мл. ро. рублей.

Беларусь теряет «Запад-2021»? Эксперты заявили о «приватизации» учений Россией

Также он написал, что «для того, чтобы оценит стоимость работ по обслуживанию городков можно посмотреть на новость 2018-го года — военный суд удовлетворил иск Минобороны России на сумму более 200 млн рублей к бывшему командиру воинской части, управляющей российской РЛС «Волга» в Беларуси; полковник В. Мартынов подписал представителям ОАО «Славянка» акты о якобы выполненных в части ремонтно-строительных работах на эту сумму».

«Таким образом, запланированные закупки направлены скорее всего на обслуживание уже имеющихся военных городков ВС России на территории Беларуси. Но все возможно в нынешних условиях…» — резюмировал Лебедок.

Кроме этого эксперт высказался, что ему хотелось бы, чтобы Минобороны «оперативно сообщало гражданам Беларуси действительно важную военно-политическую информацию о событиях в стране и вокруг, в частности об УБЦ — количество прибывающих российских сил, их правовой статус, срок нахождения, условия финансирования и т.п».

Телеграф писал, что Егор Лебедок прокомментировал прибытие 28 августа в Гродно подразделений зенитных ракетных войск России, а также самолетов Су-30СМ ВКС России на аэродром в Барановичах. Официально они прибывают для формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО двух стран.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.