В Беларуси уже почти 300 политзаключенных — правозащитники

В Беларуси политическими заключенными признаны 290 человек. Об
Фото: иллюстрация

Правозащитники оценивают уголовные дела против людей как политически мотивированное преследование.

В Беларуси политическими заключенными признаны 290 человек. Об этом свидетельствует список политзаключенных правозащитного центра «Вясна» в среду, 17 марта.

Накануне правозащитники политическими заключенными признали еще четырех человек — Алексея Артецкого, Дмитрия Буневича, Дениса Иванца и Романа Сидюка.

Людей обвинили в «массовых беспорядках» и «действиях, грубо нарушающих общественный порядок» и лишены свободы. Правозащитники оценивают это как политически мотивированное преследование.

Напомним, что ранее в КГБ Беларуси заявили о готовящихся попытках подрыва ситуации в стране. Уже в конце марта, по данным спецслужбы страны, «некоторые лица» якобы готовят дестабилизацию ситуации.

Сам Александр Лукашенко отрицает наличие в белорусских тюрьмах политзаключенных. По его словам, он не собирается устраивать политическую амнистию.

«Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия… политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Я их немедленно помилую», — заявил он чиновникам.