В Беларуси за день 27 августа задержали 270 человек

Среди задержанных на акциях протеста 50 журналистов. Часть из них уже отпустили, а некоторые остаются в изоляторе временного содержания до суда.

На акциях протеста в Минске и других городах Беларуси в четверг, 27 августа, были задержаны более 260 человек, в том числе около 50 журналистов, сообщает правозащитный центр «Весна».

По данным центра, в список задержанных в Минске вошли 265 человек, еще пятерых задержали в регионах.

В то же время Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что было задержано около 50 представителей СМИ. Среди них как представители местных СМИ, так и иностранных: Радыё Свабода, БелаПАН, TUT.BY, Наша Нiва, Белсат, Reuters, AP, DW, BBC, AFP и др.

Отмечается, что практически всех после проверки документов отпустили. Однако на четырех журналистов составили протоколы за участие в несанкционированной акции, поскольку они отказались давать свои смартфоны на проверку сотрудникам милиции. Их оставили в изоляторе временного содержания до суда.

Известно об одной депортации — шведский журналист Пол Хансен в пятницу должен покинуть Беларусь, ему запрещен въезд в республику на пять лет. К Октябрьскому РУВД, где находились задержанные журналисты, приезжала посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон.

Сообщается также, что журналистку БелаПАН Татьяну Коровенкову из РОВД забрала «скорая».

Накануне вечером сообщалось, что задержания начались примерно в 19.30, к 20.30 протестующие разошлись с площади Независимости.

Ранее Лукашенко заявил, что если студенты не хотят учиться в вузах и будут далее ходить на митинги протеста, то им отменят отсрочку от призыва в армию.