В Беларуси задержали как минимум 11 рабочих. Это ответ на призывы начать забастовку? Что известно

По данным незарегистрированной в Беларуси правозащитной организации «Вясна»

Правозащитники сообщили, что в Беларуси задерживают рабочих «Гродно Азота», Белорусского металлургического завода (БМЗ) и Белорусской железной дороги.

По данным незарегистрированной в Беларуси правозащитной организации «Вясна» поместили в СИЗО КГБ двух рабочих «Гродно Азота» — Сергея Шелеста и Андрея Погерило. Также задержаны сотрудники этого предприятия Владимир Журавко, его девушка Ирина Мацкевич, Валентин Тереневич, Ригон Рубан, Вадим Ефименко и Дмитрий Илющенко.

Рабочий БМЗ Александр Гашников, сотрудники БЖД Анна Аблаб и Сергей Дзюба — в СИЗО КГБ.

Коллеги и близкие некоторых задержанных поделились подробностями.

Стало известно, что Александр Гашников с БМЗ — слесарь ремонтник, работал более 10 лет. В июле отсидел 15 суток за комментарий в интернете. С октября ему не продляют контракт. Коллеги говорят, что 17 сентября Гашников пошел в гараж и не вернулся.

Анна Аблаб — графист в Центре управления перевозками, работает на железной дороге около 15 лет. Мать троих детей. Ее коллега утверждает, что 20 сентября у нее «дома был обыск. Конфисковали твердый диск с компьютера. Приходили по статье 356 «измена государству». В каком она сейчас статусе — неизвестно.

Сергей Дзюба — бывший диспетчер поездной БЖД (его уволили полгода назад за забастовку). Близкие рассказали, что 20 сентября «около пяти вечера пришли с обыском, а после забрали типа на профилактическую беседу. Что-то по железнодорожным делам. На следующий день сказали, что его перевели в следственный изолятор». СМИ пишут, что он возможно также проходит по 356 статье. В Сети есть фото с его заявлением «о присоединении к общенациональной забастовке», так как «посчитал невозможным выполнение своих трудовых обязанностей».

Еще сообщается, что работники железной дороги Денис Берген и Татьяна Андрушкевич после обысков получили по 15 суток — за неповиновение (статья 24.3 КоАП).

В разных источниках пишут, что задержанные возможно заявляли о начале новой забастовке, уходили в стачку или призывали к ней своих коллег.

Известно, что глава Народного антикризисного управления Павел Латушко еще в середине августа призывал рабочих вступать в организованные стачкомы, инициативы для того, чтобы организовать общенациональную забастовку. Активист, лидер инициативы «Белорусское объединение рабочих» Сергей Дылевский также не раз призывал сотрудников заводов и предприятий присоединиться и бастовать.

Официальных комментариев по этому поводу пока нет.

Согласно статье 388 Трудового кодекса Республики Беларуси:

Забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

При проведении забастовки запрещается выдвижение политических требований.

Законом могут быть установлены ограничения реализации права на забастовку в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

С 30 июня 2021 года в ТК внесли изменения.

В части вопросов дисциплинарной ответственности, пункт 7 статьи 42 Трудового кодекса дополнился новыми основаниями увольнения по инициативе нанимателя:

  • отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;
  • принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • участие работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

В рамках корректировки статьи 49 Трудового кодекса наниматель получил право отстранять работника от работы в случаях, когда он призывает других работников к прекращению работы без уважительных причин.

Кроме этого законом установлен запрет на проведение забастовок на предприятиях, имеющих опасные производственные объекты.

Также внесены изменения в статью 46 Трудового кодекса, согласно которым исключаются необходимость предварительного уведомления профсоюза при расторжении трудового договора с работником по вышеназванным трем новым основаниям увольнения, а также возможность включения в коллективные договоры, соглашения требования о предварительном согласии профсоюза на увольнение по данным основаниям.

«Напрягаться особо не будем» — Лукашенко напомнил чиновникам про референдум по Конституции и рассказал про «посиневшие руки»

20 сентября Александр Лукашенко заявил, что референдум по изменениям в Конституцию проведут, «как и обещали», писал Телеграф.