В БНФ призвали власти Беларуси отказаться от «мрачных мракобесных практик» и предложили «конструктивный выход» из кризиса

18.05.2021 08:44
Политика Официально Редакция
В партии заявили, что «текущий кризис был начат

В партии БНФ выступили с заявлением, в котором предлагают властям отказаться от репрессий и начать новый этап развития политической системы в стране с выборов в местные советы депутатов. Документ был подготовлен на Сейме Партии БНФ, который состоялся 15 мая. На нем рассмотрели вопрос подготовки партии к предстоящим выборам депутатов местных Советов депутатов 29-го созыва.

В партии заявили, что «текущий кризис был начат очередной попыткой обмана людей на манипулятивных и полностью контролируемых администрацией “выборах” в 2020 году, что повлекло за собой развертывание спирали насилия и преступных репрессий».

«Сейчас на наших глазах правовой нигилизм и санкционированное властями политическое насилие оборачивается полным разрушением конституционных фундаментов государства», — уверены члены Партии БНФ.

Там считают, что проведение местных выборов на основе прозрачной, честной избирательной процедуры, с уважением к нормам закона, доступом ко всем этапам избирательного процесса представителей оппозиции, с приглашением международных наблюдателей, честным подсчетом голосов и провозглашением подлинных и заслуживающих доверия народа результатов выборов может «отвести страну от пропасти и стать принципиальным шагом к прекращению саморазрушительного противостояния в обществе».

В то же время, если власти не пойдут на такие шаги и проведут их в «имитационном режиме», в партии уверены, что такие выборы «могут стать новым толчком к разрушению белорусской государственности, угрозы которого сейчас очевидны».

Партия БНФ призвала власти отказаться от всех форм политических репрессий и преследования граждан в связи с их взглядами, освободить политзаключенных и «отменить псевдоправовые нормы», которые несовместимы с принципами свободы слова, свободы собраний и ассоциаций, с правом на участие в управлении своей страны и правом на справедливый суд, «в том числе отозвать недавно принятые изменения в драконовское законодательство о борьбе с экстремизмом».

Подробнее заявление Партии БНФ можно прочитать тут.