В Бресте ОМОН использовал газ и стрелял, в Гродно – задерживал беременную

21.09.2020 08:52
Политика Видео
По данным правозащитного центра «Вясна», на акциях в
Акция в Гродно. Фото: hrodna.life

20 сентября, в 43-й день послевыборных протестов, акции сторонников перемен прошли в городах по всей стране. Кроме столичного Минска, мероприятия прошли также во всех областных центрах, в Бобруйске, Жодино, Лиде, Сморгони и других населенных пунктах.

По данным правозащитного центра «Вясна», на акциях в воскресенье в регионах задержали не менее 69-и человек. В том числе задерживали в Бобруйске, Бресте, Волковыске, Гомеле, Городище, Гродно, Дзержинске, Могилеве, Мозыре, Полоцке и Солигорске.

В Бресте использовали спецсредства

Во время разгона воскресного шествия в Бресте силовики применили спецсредства против мирных протестующих. Судя по видео, сначала омоновцы, ничего не говоря, подошли к протестующим, которые стояли в сцепке, и распылили прямо в лица слезоточивый газ. После этого они стали задерживать митингующих.

Также в другом месте в Бресте милиционер использовал карабин для выстрела в воздух.

В МВД заявили РИА Новости, что милиция использовала карабин для предотвращения нападения на силовиков на акции. Отмечается, что выстрел в воздух на акции был произведен светло-шумовым патроном. Также в МВД подтвердили применение слезоточивого газа, пишет «Интерфакс-Запад».

В Гродно задержали беременную

В Гродно массовые задержания начались на улице Виленской через 45 минут после начала шествия. Одной из первых задержали женщину, которая кричала, что беременна. На фото у нее действительно есть заметный живот. Чуть позже ее отпустили, сообщает Hrodna.life.

Гродненца, у которого при попытке завести в автозак, случился приступ гипертонии. Из автозака его вывели и оставили лежать на асфальте. «Скорую» вызвали прохожие, она ехала около 20 минут. Когда медики приехали, мужчина смог зайти в «скорую» сам.

Задержали также гродненского историка Алеся Смоленчука, актеров драматического театра Сергея и Валентину Куриленко.

Руководитель ОМОН в Гродно Виктор Кравцевич лично задержал гродненца.
Фото: hrodna.life

На улице Горького возле магазина «Мока» водителя Владимира Сколышева достали из автомобиля, разбив стекло. Сотрудник ОМОН наступил ему ногой на шею, видно на видео. Владимир кричал, что его душат, хотя он не сопротивляется. Владимира отвезли в ИВС до суда.

В Гомеле прорывали оцепление

В Гомеле силовики блокировали все улицы, по которым шли протестующие, тем самым так и не дав им шанса добраться ни до площади Ленина, ни до вокзала, передают «Сильные Новости».

Сотрудники милиции подходили к отдельным людям или маленьким группам и советовали разойтись. Против больших групп приезжали автозаки и микроавтобусы.

Люди прорывают оцепление. Фото: gomel.today

Тем не менее малая колона без флагов и лозунгов двинулась по Советской в сторону центра, но им тут же перекрыли дорогу — из микроавтобуса выскочили омоновцы. Попытка двигаться по другой стороне Советской закончилась тем же. Тут же подоспел и автозак.

На перекрестке Советская — проспект Победы прорвали оцепление ОМОН, но без задержаний не обошлось. Еще раз оцепление было прорвано в районе цирка. Погуляв еще по городу, протестующие вернулись к цирку, где выстроились в цепь солидарности.

Спустя полчаса, примерно в 16.10, ОМОН начал двигаться на людей, вытесняя их с цирка. Акция опять закончилась задержаниями.