В Бундестаге обсудили, стоит ли Лукашенко слушать Шиллера целыми днями. Но главное не это

Инициатором слушаний стала Свободная демократическая партия (ФДП). Там

В парламенте Германии (Бундестаг) в комитете по культуре прошли 3 марта слушания по вопросу создания телеканала Deutsche Welle на русском языке, нацеленного на белорусскую аудиторию.

Инициатором слушаний стала Свободная демократическая партия (ФДП). Там заявили, что такой телеканал необходим, чтобы противостоять «продолжающимся нарушениям прав человека, верховенства закона, свободы прессы и подавлению критики со стороны режима президента Александра Лукашенко» и поддержать гражданское общество в Беларуси.

Вначале такое предложение вызвало большую симпатию у вех фракций. Партии ХДС/ХСС, СДПГ, левые и зеленые согласились, что в Беларуси нарушаются права и свобода слова. Однако, когда речь зашла о финансировании и целях такого телеканала, то резолюцию поддержали только зеленые.

Все уперлось в использование русского языка. Депутаты ультраправой «Альтернативы для Германии» заявили, что Deutsche Welle создавалась для содействия распространению немецкого языка и популяризации Германии в мире. И что именно так записано в законе о функционировании Deutsche Welle.

Там напомнили, что выделяемые средства на зарубежное вещание уже были увеличены, и что на сайте Deutsche Welle есть русскоязычная версия. Но запуск полностью русскоязычного ТВ-вещания там назвали нереальным и чрезмерным шагом.

В ответ ультраправым социал-демократы пошутили, что круглосуточная трансляция произвелений Шиллера, Клопштока и Дросте-Хюльсхоффа на немецком языке, возможно, заставила бы Александра Лукашенко все переосмыслить, «если бы он посмотрел такую программу и понял ее».

В итоге запуск немецкого телеканала для Беларуси практически все фракции не поддержали.