«В целом вела себя достойно» — Лукашенко похвалил Белорусскую православную церковь. Что ответил митрополит Вениамин?

03.05.2021 09:35
Политика Официально Редакция
По сообщению его пресс-службы, Лукашенко поблагодарил Митрополита Вениамина
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 2 мая на Пасху посетил Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове Житковичского района. Здесь его встретили митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, епископ Туровский и Мозырский Леонид и ключарь собора протоиерей Василий Пытель.

По сообщению его пресс-службы, Лукашенко поблагодарил Митрополита Вениамина и других служителей БПЦ за мужество и стойкость, особенно в конце 2020 года.

«Православная церковь в целом вела себя достойно и заняла солидную позицию. Народ это оценил и еще оценит. Оценки впереди, потому что большое видится на расстоянии. Все было непросто. Но Бог нам помог, как я сказал, пока мы с ним в сердце и наших помыслах. Еще раз благодарю нашу Православную церковь за ваше мужество, за стойкость. Вы воистину показали, что вы рядом с народом», — заявил Лукашенко.

Он также призвал граждан Беларуси «творить будущее» — «не только наше, но прежде всего будущее наших детей, внуков».

«Давайте делать все, чтобы злые духи не коснулись в очередной раз земли белорусской. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы подарить пришедшему за нами поколению мир и покой. Чтобы они в полях, на фабриках, заводах могли работать достойно, жить и растить своих детей», — подчеркнул Лукашенко.

“Обнять всех с любовью”

В свою очередь Митрополит Вениамин призвал вдохновляться последними земными днями Иисуса Христа, поскольку “следование заветам Спасителя — залог мирного и доброго будущего нашей страны», передает “Звязда”.

Он подчеркнул важность духовной составляющей жизни. «Звучит призыв обнять всех с любовью. Пусть этот призыв осуществится на нашей белорусской земле во всей полноте», — пожелал митрополит.

Глава белорусской православной церкви сожалеет о поздравлении Лукашенко с победой

Как сообщал Телеграф, 10 августа 2020 года митрополит Минский и Заславский Павел поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Однако, получив информацию о последующих событиях в Беларуси, принёс извинения за поздравление.

Митрополит Павел извинился перед верующими за то, что поздравил президента с победой на выборах, а после просмотра видео о задержании его «охватил ужас и уныние».

Через две недели после этого он покинул Беларусь, а вместо него был назначен новым главой БПЦ епископ Вениамин.

В ноябре получил официальное предупреждение прокуратуры пресс-секретарь БПЦ отец Сергий Лепин, который раскритиковал уничтожение народных мемориалов памяти убитого протестующего Романа Бондаренко. Вскоре после этого он также лишился своей должности.